今回は短いTwitterレベル。
もう、タイトルのまんま。
食器洗浄乾燥機を使い始めて5年。
自分としてはすっかり「食洗機熟練おじさん」になったつもり。
どういう配置にすれば効率よく、そして多くの食器を洗えるかも分かったつもり。
「つもり」だったんだけど。
こないだ初めて知った。
我が家の食洗機はリンナイ社製RKW-404A。
↑
手に持っているこの小物入れに、包丁入れのための出っ張りがあることにも気づかず。
↑
よく見れば確かに、ナナメに階段があった。
↑
こうやって刺すんです!
って、知らなかった・・・・。
パパ友の奥様に言われて気づきました。
ありがとう。
でもこれ、食洗器ユーザなら当たり前のことなのか?
とっても恥ずかしい・・・。
製品マニュアルにも書いてあった。
↓
該当ページが本編じゃなく後半のオマケコーナーなんだもん。
後半は、見ないよー
なんて、言い訳になりません。
まったく。
よく説明書読まずにいきなりモノをいじる悪い癖。
ちなみに。
「刃渡り30cm未満」の包丁も入れてみた。
↓
刃が、留め具(赤丸)に引っ掛かっていない。
ちょっとグラグラの不安定。
洗えないこともなさそうな。
まぁこれは、カゴにぶっ刺した方が無難かな。
おかげでちょっと、食器洗いが楽になった。
まだまだ家事修行が足りません。
マル