9月最初の土曜日は、家族で山梨に出かけてきました。
お目当てはぶどうとアイス。
この時期のぶどう狩りは我が家では恒例行事になってます。
ぶどう狩りと言えば勝沼。
中央道までは、開通したばかりの圏央道を使いました。八王子JCTまで1時間位。
今までだったら、1時間半~2時間コースです。ん~快適快適!
まずお邪魔したのは上松園 さん。
今年のメインターゲットは藤稔。黒ぶどう界では、今こいつが熱いそうなんです。
それとピオーネ。
ピオーネは一昨年から我が家で一番人気のぶどうです。
これでひとまずお土産のぶどうは確保。
手前から、藤稔,ピオーネ,(冷蔵庫にあった)デラウエア
ピオーネも大きいですが藤稔は更にデカイ。
5粒も食べればお腹いっぱいになっちゃいます。
味の方はピオーネの方が上かな。
藤稔はちょっとあっさりしていて甘いのですが、ぶどうらしい酸味が乏しく悪く言えば大味。
ピオーネは甘い中にも酸味が程よく残っていて、豊かな味です。
でも、藤稔の粒の大きさは初めて見る人にはインパクトがある(チビ助のお弁当に入れてあげたら、まわりのお友達はビックリしてたそうです)ので、お土産としての掴みはバッチリでしょう。
お次はもぎ取り食べ放題ですが、ここで場所移動です。
向かった先は一久園 さん。
ここは一昨年お邪魔して、ピオーネのおいしさを教えてもらったぶどう園です。
もぎ取り食べ放題は、おなじみ巨峰。
ぶどうぶどうぶどうぶどう・・・・・・ぶどうだらけ!!
ちなみに、ここはもぎ取りのみのスペース。
チビ助、ぶどうGET!
みんな手の指がシワシワになるまでたくさん食べました。
食べ過ぎてちょっと気持ち悪くなったりも。
勝沼から再び中央道に乗り須玉ICで降ります。
途中軽く昼食を済ませ、着いた先はシャトレーゼ白州工場。
ここの見学コースの最後ではアイスの試食(無料食べ放題)があるんです。
ぶどう食べ放題の後はアイス食べ放題とデザート尽くし。家族みんなのお腹は大丈夫でしょうか(笑)
よくある工場見学なんてのは専用の見学コースがあるのですが、ここは普通の通路を通ります。
普通の通路なんで食品衛生服を着た従業員さん達も歩いていて、すれ違うと「いらっしゃいませ」なんて挨拶されたり。レストランもあるのですが、社員食堂と兼用です。
この日も暑かったので、ご覧の通りホールは大賑わい。
一応、見学時間は40分となっているので(ただし時間は計ってません)、食べ放題って言ってもアイスはそんなに食べられるはずも無く、ひとり2個が限界でした。
勝沼ICから須玉ICまで高速代が往復2400円。
ある意味、高いアイスとなりました(笑)
ぶどうと言えばワイン、ワインと言えばフランス。
フランス車の407とぶどうが良く似合うと思うのは・・・・・、ただの親バカでしょう。
あ、ワイン買ってくるんだった(なんてね、大して飲めないくせに...)