かつみんのブログ

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毎日のおうちごはんや、食べ歩きの情報を紹介しています。

将来の夢は小さなお店のおかみになりたい・・・と日々修行中。
お料理をつくって食べてもらうことがすきです。
あとはビールがあれば◎

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そして最終日。

 

三日間お世話になったヨットとお別れ汗

 

 

お掃除のおてつだい~(みてるだけ笑

 

 

またくるね~。

 

 

お昼ご飯は、どんぐり@三崎口駅

 

 

おつまみにまぐろの漬けお刺身

 

 

地だこのから揚げたこやろう

 

 

ランチメニューの春キャベツの中華丼。

塩味ベースにしゃっきり甘いキャベツあんかけには青海苔?が混ざって磯の風味海苔

これがとってもおいしかったのだmf*

 

 

一泊で帰ろうと思ったのに、三泊もしてしまいました笑い笑い

 

お世話になりましたペコリ

 

楽しかった~ありがとう

 

 

 

 

 

 

油壷ハーバーに戻り、さっぱりシャワーで汗を流しておでかけ~おんぷおんぷ

 

3日目の夜ごはん。

 

三崎港ちかくにあるイタリアンイタリア

 

Bocca@三崎港。

 

 

バーニャカウダは色とりどりでキレイですハート

 

 

かるぱっちょおさかな

 

 

牛モモ肉のアリアータ ルッコラのせ

 

 

わたしの好きなプリミティーボの赤ワイン赤ワイン

 

 

〆はしらすのジェノバ風ピッツァ

 

 

三崎の地魚と新鮮お野菜、おいしいワインを堪能しましたキャー

 

そして3日目ヨット

 

いいお天気です!

 

憧れのヨットクルージングでの江ノ島上陸ビックリマーク

 

近づいてきた~ハート

 

 

江ノ島ヨットハーバー。とてもきれいハートブルー

 

 

お昼ご飯は。

 

いのうえ@江の島

 

 

ビールを飲みながら待つこと30分くらい??

 

 

何食べよ~。

 

 

 

 

 

 

 

名物生しらすや、ふっくら釜揚げしらす丼、とこぶしの煮つけ、アジフライなどなどハート

 

またまたたくさんおいしい海の幸をいただきましたイエイ

 

そして帰りは強風波浪注意報!!!!

 

 

 

 

ざっぶん~波とジェットコースターのようなサバイバルな帰路でした汗汗

 

が、だんだん慣れてきて楽しくなってきたぞにこ

 

 

 

夜ご飯は牡丹@三崎港

 
始めていった中華やさん。
店内はリニューアルしたようでとてもきれいです。
どれを食べてもとってもおいしー。

がっつりお肉&炭水化物です。

 

 

 

 

 

 



まぐろらーめんはどんなものだろうと思っていたら、フレーク状のまぐろが盛りだくさん!甘めの味付けにとろーりあんかけになっていて麺にもよく絡む。
これは癖にかなるおいしさです爆笑

 

二日目は千葉の保田漁港ということろにいきましたよ。

三浦半島から一直線に千葉を目指します。

海からいくほうが近いとのこと。

 

 

2時間半くらい?で到着~。

 

 

お楽しみのお昼ご飯は、栄丸@保田港

 

 

なめろうに

 

 

金目鯛の煮つけ

 

 

お刺身もり

 

 

天ぷら盛り

 

 

などなどたくさん食べて呑みました~。

 

かえるど~。

 

 

 

 

 

気が付けばもう10月・・・。

 

いまごろGW?

 

ヨットにでかけました。

 

 

出航しましょう~っととこでお天気が悪くなりだしたので

ワイン会へ変更

 

 

どどーんとたくさん。

みんなで楽しく呑みました。

 

 

お天気が回復したのでお船で乾杯

 

夜はわたしの大好きなまるつねさんへ~。

 

お刺身盛りに

 

 

かきあげ

 

 

げそ焼に

 

 

たまご

 

 

かんぴょうまき

 

 

最後はやっぱりこれだよね

 

 

 

すごーい!!!

 

2016-05-11(wed)

「スゥッド・ウェスト」

5月の新作料理とワインの集い

☆今夜のワインリスト☆
・Aperifit de Maison
・2012 Bergerac Sec Moulin Pouzy
・2007 Madiran Chateau Montus
    Alain Brumont
・2007 pacherenc du Vic-Bilh-Brumaire 
    Alain Brumont



お席は入ってすぐのカウンターの前のセンター席です。
ワインとお料理の説明中に全員そろい、説明を聞きながらロゼのスパークリングで乾杯!
お料理スタートする前に3杯くらい飲みましたね。みんな絶好調☆

 

 

最初のお料理は
「赤ワインでじっくり煮込んだ蛸と豚足のプレッセ~ルイユソースで」
フレンチには珍しい?豚足を使った一品、黄色いおソースはマヨネーズをベースにニンニク、サフランを混ぜたルイユソース。
柔らか蛸とゼラチンたっぷりの豚足でお肌もつるつるになりそうです。

 

 

そしてお魚料理
「香草風味のスズキのグージェネット~バスク風ピペラード添え」
グージョン(仏goujon)というワカサギに似た淡水魚を、フランスではフライにしてよく食べるそうです。
グージョネットとは、グージョンの形に似せ白身の魚を細く切り、小麦粉を付け、パン粉付けして手でよるようにして揚げたものとのこと。 
 グージョンに見立てたスズキの下にはピーマン、玉ねぎ、トマトと共に煮込んだしっかりめの味付けのピペラードが添えられています。
半熟のゆで卵をとろーり割っていただきました。

 


あわせた白ワインは、ベルジュラック・セック 2012 ムーラン・プージィー
セミヨン種40~50%?で柔らかな酸味と活き活きとした果実味でした。

 

 

お肉料理は
「鶏腿肉のコンフィ ジュ・ド・ヴィヤンド ~焼き野菜とアリゴと一緒に」
コンフィはなかはしっとり、外はかりかり、骨がぽろりととれちゃうくらいやわらかかったです。
ジュ・ド・ヴィヤンドというお肉のうまみが凝縮された出汁のおソースにつけていただきました。
焼き野菜はねぎとなす。お野菜に添えてあるアリゴソースというジャガイモのピューレにチーズやニンニクを混ぜたおソースでいただきました。
お肉にもお野菜にもどちらにつけて食べてもおいしい万能ソース。今度おうちでも試してみよう!

 

 

待ちに待った赤ワイン。
つくりてはアラン・ブリュモン(Alain Brumont)
設立年:1979年 多くの三ツ星レストランをはじめ、遠くアメリカからはハリウッドスターまでもが
自家用ジェットで買いに訪れるそうですぞ。
セパージュは
タナ:80%
カベルネ・ソーヴィニヨン:10%
カベルネ・フラン:10%
ブラックベリーの果実味と、ナツメグや黒土のようなスパイシーな味わいで
緻密で芳醇なタンニンが上品に感じられました。

 

 

そして最後のデザートは
「アニス風味のパイナップル ココナッツアイスクリーム ~アネット香るパッションソース」
またまた素敵な盛り付けのデザートは厚切りのパイナップルにココナッツアイスがのっています。
アネットというハーブの爽やかさ、パッションソースの甘酸っぱさと冷たいココナッツアイスのさっぱり感が絶妙でした。

フルーツワインは赤ワインと同じアラン・ブリュモン(Alain Brumont)
甘口の白ワインでした。やっぱり甘いのちょっと苦手かも??

 

 

ということで本日もおいしいお料理とワインのマリアージュを楽しませていただきました。

 

 


頑張って三枚におろし

たくさんお塩をふって、じゅっぷん。

こんぶとお酢につけて1時間




皮をぴーってむいて

きれに盛りつけ。




ちょーおいしいー!




桜咲く4月のある日。

銀座のマロニエゲート10Fにあるポール・ボキューズにてナイフ&フォーク

新作料理とワインの集いに参加させていただきましたにこにこ♪

毎月開催されているポール会。お誘いいただいてありがとうございます。
銀座の夜景が見渡せる10階の個室のお部屋。


ソムリエ厳選の美味しいワインにあわせて、シェフが季節のお料理をご用意してくださいます。

旬のおいしいお料理とワインのマリアージュをみなさんと一緒に楽しませていただきました。



今月のテーマは『ブルゴーニュ』です。

・Apéritif de maison -cerise-

・薫製をかけた鱒のマリネ、じゃがいものムースリーヌ

・2009 Rully Blanc Montagne la Fole Claudie Jobard

・真鯛のポワレ 春野菜と桜海老のブール・ブランソース

・2009 Rully Rouge La Claudie Jobard

    鴨フィレ肉のロティ プティ・フランのフラン     赤ワイン風味のソース・サバイヨン

・2010 Muscat de Beaumes de Venise Perrin et Fils

・オレンジムースとヌガティーヌ 柑橘のソルベとグロゼイユの香り





最後にこの日飲んだワインたちを撮影。
来月も是非よろしくお願いしまーすハート②




お楽しみの夕食は金目鯛づくしの豪華なお料理です。

・前 菜 
 前菜盛合わせ




・造 り 
 お造り盛合せ、伊勢海老他当日チョイスのお刺身



・郷土食 
 金目鯛姿煮付け



・火の物 
 金目鯛しゃぶしゃぶ



・金目鯛のお鮨



・焼 物
 鮑踊り焼き




・グリル料理
 伊勢エビ


海の幸満載の大満足なお食事でした~うれしい