東京の下町で育ったので、ラーメンはお蕎麦やさんだったり、夏はかき氷冬は鯛焼きなどをやってるお店のだったり、後は夜鳴きそばがほとんどでした。

 

だから、ほとんどが醤油ラーメンでした。

 

後に、どさん子と言うお店が出来て、そこで初めて味噌ラーメンを食べた時が衝撃でした。

 

家では、主に袋麺でしたが後にカップ麺も増えた。

 

本場長崎で食べたちゃんぽん。そして、関東でも知られる様になった豚骨ラーメンも衝撃だった。

 

出張先の博多で一蘭に実際行ったのと、喜多方ラーメンも感動だった。

 

今良く行くお店は、一風堂、一蘭、吟家、田所商店、山岡家、来来亭かな。