遅延型食物アレルギーと言えば、ジョコビッチ選手がポピュラーにしたのかなと思いますが、僕も思い当たる節があり検査をしてみました。
結果…
いやあ、出るものですねぇ(^^;;
どの素材、食品に対して出たのかは脇に置かせて頂きますが、これまで好きで口にしていたものは、ほぼほぼアウト。
一定期間その素材を抜いて、また少しずつ食べても大丈夫みたいですが。
飲み物や惣菜にしても、改めて成分表示をみると微量だとしても添加物の中にばNG要素があったりして、パッと見ではOKそうでも厳密には避けるべきものだったり…。
どういう反応が出るかは個人差がありますし、どう考えるかも様々だと思われます。
でも、これでクリアになるならば。
これまで、それなりに美味しいものを沢山頂いてきたんだし、これからは健康の為に食べることにすれば良いだけ、で。
こうなったからには情報が欲しくなるので、色々と調べる習慣がつき勉強できます。
ちょっとした事が遅延型食物アレルギーの可能性もあるようですので、興味がある方は先ずはネットで調べてみると良いと思います(^^)