かっちゃんの笑日記
そばめし、うまっ
前回のつづきです。
神戸長田は、
そばめし
発祥の地
そばめし
とは?
焼きそばとごはんが
一緒に混ぜ合わされて
焼かれているものです
そのままやん
よく、関西人は、
お好み焼きとご飯
たこ焼きとご飯
焼きそばとご飯…
と、
炭水化物をおかずとみたててご飯を食べます
ほんまやで〜
だから、きっと、別々に食べるのめんどくさくなった人が、
焼きそばとご飯を一気に食べようと(笑)
焼きそばのなかにご飯を混ぜ合わせたら、
意外と美味しく、
商品化となりったのかな?
と、おもいきや………
グーグル先生に聞いてみると、
意外な回答。
そばめしの起源は1955年ごろ。 保温機能がついた弁当箱がない時代で、シューズ工場で働く従業員らが昼食に持ってきた冷や飯を、店の鉄板で温め、注文した焼きそばと一緒に食べていた。 昼休みの時間短縮にと両方を混ぜたのが始まりとされる。
なるほど
(笑)
お店へのナビゲーターは、
笑い文字上級講師の
ゆうこりんこと
村上ゆうこ講師
ナビゲートしていただいたのはお店は、
創業40年の
昭和の雰囲気が残るお店の
お好み焼き
『ゆき』さん。
お店のおすすめを聞いてみると
卵のはいってないお好み焼き
だとか。
もちろん
そばめし
もオーダー。
でもね。
そばめしは、シェアなんです。
これがそもそも、
関西人のお好み焼き&焼きそばの、
食べ方なり(笑)
しらんけど
吉本の芸人さんぽい、
しゃべり方の女性スタッフさん。
彼女のオススメメニュー
卵のはいっていない
お好み焼きは、
薄焼き仕立て。
千切りキャベツがたっぷり入っていて、
もちもち、しゃきしゃき、不思議な食感。
そばめしは
短くカッティングされた麺に
ごはんが混ぜ合わさり
ソースが絡み合って美味なり。
最後は鉄板のうえで、
パリパリおこげご飯のように
バリパリになったそばめしも、
香ばしくって美味しい。
ここに、ビールがないのが、
残念すぎる
笑い文字をお渡しすると
満面の笑みで、
『かわいいっ
ありがとうございます』
ととっても、喜んでいただけました。
次回は、ビール片手に
お好み焼きとそばめし
食べたいな。
さぁ、これからが今回、
長田を訪れた
メインディッシュ…
えっ
何しにきたかってそれは、
次回のお楽しみ。
間もなく秋のキャンペーンも始まります。
キャンペーン講座
通常講座は………
💁初級講座
✏️対面(@笑顔さろん)
🔵10/23(土) 10:00~12:00
(10/17申込〆切)
✏️オンライン
💁中級講座
✏️リアル
🔵11/13日(土)
前半13:00~15:00
後半15:30~17:30
(11/7申込〆切)
🔵11/24日(水)
前半13:00~15:00
後半15:30~17:30
(11/22申込〆切)
✏️オンライン
🔵11/20日(土)・21日(日)
《2夜連続コース》
前半 11/20 21:00~23:00
後半 11/21 21:00~23:00 (11/15申込〆切)
💁上級講座は
✏️リアル(@笑顔さろん)
🔵11/27(土)
《一日マスターコース》
前半13:00~15:00
後半15:30~17:30
(10/5申込〆切)
✏️オンライン
🔵11/27(土) ・12/4(土)
《2日間・土曜夜コース》 前半 27日20:00~ 22:00
後半 28日20:00~22:00
(11/21申込〆切)