牛乳好きなんですけど、調子にのってたくさん飲むと、てきめんにお腹が痛くなります!
昔はこうじゃなかったのにと思って、ちょっと調べてみたら、
牛乳中の糖質である乳糖を消化する酵素(乳糖分解酵素=ラクターゼ)が少ないか、働きが弱いために、お腹がゴロゴロするようです。
なるほど。
やっぱり、年のせいか!!!
じゃあ、どうしたらいいの?と、思ったら、
・牛乳を温めて少しずつ飲む
・他の食べ物と一緒に飲む
など、出てきます。
うん・・・?
乳糖を消化する酵素を増やすって選択肢はないの?
増やせないの?
これは、ちょっと、調査をしなければなりませんね。
牛乳を安全にたらふく飲むために!!!