カシューナッツが隠し味♪
う~ん、なぞなぞハズれた!
(分からない人は2個前からのコメント欄参照)
さてさて、先日お邪魔したナッツ屋の
デルタインターナショナルさんから、
たっくさんナッツをいただきました!
写真は、殻付きアーモンドだけど、
この他にもミックスナッツとかいっぱい♪
でね、いっぱいあるから料理に使ってみた!
私がナッツを使うのは・・・カレーです!
カレーのルーを作るのに、ナッツを使うのだぁ。
カレーって、どこも同じようで、違う!
どれもたいがい美味しいんだけど、
なんか”家庭の味”がある!
大人になって、カツコデラックス(母です)が
私が仕事に行っている間にカレーを作って
待っててくれたのだけど、
食べた瞬間、「ああ、これだ! 懐かしい!」
って思いましたもん。
お肉が大きなブロックじゃなくて、
豚バラだったり・・やたらジャガイモが多かったり!
「これ、食べてたわ~」って!
おそらく、特別美味しいわけじゃないけど、
私や弟にとっては、母の味なんだろうな。
ちなみに私自身の作るカレーは、時と場合によって
いろいろなんです。
いわゆるカレールウを使ってつくる西洋風カレーもあれば、
フライパンで作るひき肉のカレーのときもある。
魚介の地中海風カレーの日もあれば、
キノコをふんだんに使ったキノコカレーのときもある。
ま、その日、家にあるもので、適当です。
で、ナッツを隠し味に使うのは、インドカレーのとき。
あの香ばしい風味が、マイルドなインドカレーに加わります。
ということで、勝木流インドカレーの作り方は・・
①お鍋で鶏モモ肉をローリエと一緒に茹でます
②ルーを作ります。
・カレーパウダー
・ガラムマサラ
・コリアンダー
・クミンシード
・カルダモン
・シナモン
・砂糖
・塩
・にんにく
・トマト
・玉ねぎ
・カシューナッツ
・ホワイトペッパー
これらの材料を全て炒めたあとにミキサーにかけます。
③②を①の鍋に入れ馴染ませます。
(このとき、ローリエを抜きます)
④別のフライパンでシメジを炒めます。
⑤④を鍋に入れ、さらに
・飲むヨーグルト
・バター
を加えてコトコト煮込んだら出来上がり。
生クリームで飾りつけして、食卓へ~!
でも、次の日の方が、よりルーが馴染み、
マイルドになってて美味しいです。
ちなみに、めんどくさがりなので、全て目分量!
味見して足りないものを足す感じのアバウトでも、
できちゃうから、カレーって不思議よね!
勝木のバターチキンカレー。
良ければ一度、お試しあれ~♪
でもって、明日は「RADIPEDIA」の登板回。
THE BAWDIES ROY君とお届けします。
きっと今夜も元気パワーをくれることでしょう!
テーマは
「チームワークの力ってどのくらい?」です!
よろしければ、ぜひ。
そして本日のお一人様
>こえみさん
こえみも、その一人でしょ!
先日のフットワークには、
助けられたわぁ!
ありがとう!