皆さま、今晩は。

3連休の中日も仕事してた

旅するコピーライターのふじやんです。

 

2022年10月4日(火)〜6日(木)の

2泊3日の旅程で、愛媛県の松山市に

独り旅へ行ってきました。

松山は、4年ぶり3度目です。

 

※文中の青い大文字は

詳細情報にリンクしています。

 

今回、松山市に来た最大の理由は、鯛を食べるため。

愛媛県は、日本の真鯛の半数以上を生産している鯛王国です。

※天然物の漁獲高は、長崎、福岡、愛媛の順です。

 

向かったのは、

そのものずばりな店名の

海の幸 鯛や

 

瀬戸内のさかなと美味しい地酒を

お手頃な価格で楽しめる居酒屋。

 

期待感が高まる店構え。

ほぼ開店と同時に暖簾を潜って入店。一番槍です。

1階は、木製の長いカウンターのみ。

板さんの包丁さばきが見られます。

 

早速、地酒を注文。

 

愛媛県北条市の雪雀酒造が醸す

雪雀 特別純米酒 超辛口。

私、唎酒師の資格を

取得しているにも関わらず、恥ずかしながら

雪雀雲雀

と間違えて、

ひばり

くださいと大声で言って、

板さんにへ?

という顔をされました(恥)

ゆきすずめ

ですw

 

誘惑の多いメニューですが、

鯛の刺身と鯛めし(土鍋ご飯)

をオーダー。

 

ぷりぷりあまあまな

鯛王国の鯛の刺身

 

鯛めし(鯛の土鍋ご飯)は時間がかかるので、

中継ぎの媛っこ地鶏の炭火焼きを注文。

地鶏マニアなのでついw

噛み締める度に溢れる旨味。

 

30分程して鯛めし(鯛の土鍋ご飯)完成。

これが松山スタイルの鯛めし。

ちなみにタレに即席で

漬けた鯛の刺身をご飯にのっける

鯛めしは、宇和島スタイルです。

 

女将さんが身をほぐして骨を取ってくれます。

食べきれなかったらお持ち帰りできますよ。

とのことでしたが、

香ばしく鯛の旨味が染み込んだ旨さに

ぺろりと平らげました。

 

まずは、

旅の最大の目的を達成してご満悦。

ご馳走さまでした!

 

さて、2軒目に行きますかね。

 

この時点では、

次の店で最悪な接客をされるとは、

思いもせず。

 

松山編、続きます。

それでは皆さま、酔い三連休を。

 

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