メンチってきるんじゃなくて
食べる方のですよ
ってオバサンギャグ失礼しました
うちの揚げ物の作り方はちょっと
変わってるんですよ。
それにはうちの優れもの家電
『ヘルシオ』君が大活躍です
(君って勝手に男扱い・・・)
まずはパン粉にサラダ油を加えて
ここでヘルシオ登場
レンジで温めて
油パン粉を作ります。
この焦げた色がそのまま出来上がりの色になります。
↑これ出来上がりみたいに見えるけど
まだ火を加える前のもの。
これを油を減らすメニューモードで
再度ヘルシアに入れて焼くと
普通に揚げたものと変わらない
揚げ物メンチカツが完成します
少ない油で健康的だし
肉汁もしっかり閉じ込められてて大変おいしく
出来あがります。
そしてなによりガス周りが汚れないのは
主婦にとっては嬉しいですよね
ヘルシアって今までで一番買ってよかった
便利家電です。
レンジで生卵→ゆで卵ができるのにも
驚かされたけど
ミートソース缶がそのまま温められるのにも
ホントびっくりです。
って両方とも試したことはないんですけどね・・・
火花出そうで怖い・・・。
そういえばここでメンチを作る時の
ポイントをひとつ
『パン粉は少し多めに入れてもOKですよ』
かさ増し効果もですけど
パン粉を入れることにより
中で肉汁を吸ってくれるので
肉汁ジュワ~な感じがで出来上がります
って私の愛読書『クッキングパパ』からの
受け売りでした・・・
その前に知ってる方も多いですよね。