「萬壽」でございます。
遡ること8時間。
山わさび(ダイコンワサビ)の苗作りをしたあと
おもむろに
朝から水分を切っていたシャケと牡蠣。
もちろん生食用。
日付が変わる頃には氏神様にご挨拶に行っておかないといけないので、うっかり酔っ払ってしまわないようにしないと。
でもね、燻製された牡蠣の芳醇な風味が口当たりの良い萬壽を吸い尽くしていくようです。
お昼間には、年明けてからのお楽しみように牛と豚に塩をまぶして年始燻製の準備も怠りません。
と、調理を振り返っている間にドンドンと進む萬壽。
農園ウラニーワを覗いていただいた多くの皆様と、時折お邪魔させていただきました多くのブロガー様。どうぞ良いお年を!
来年の目標は、この間買いましたiPad Proで沢山の落書きにチャレンジしてみようと思います。