いつもお世話になっております。
みけ屋です🐈🐾


いよいよ、暑さが増す本番に。

ちなみに、
「葉月」の語源については「葉落月(はおちづき)」、稲穂が張る月としての「穂張月(ほはりづき)」、初めて雁が渡来する月の意味をもつ「初来(はつき)」などの諸説があります。 もっともよく用いられるのは、「葉落月(はおちづき)」が転じて「葉月」となったそうです。
昔は、葉が落ちる初秋の季節だったんですね。




製餡所の夏も、お盆に向けてかきいれ時に入り、和菓子屋さんからの注文が一気に増え、
真夏の中、一般の餡子を買い求めるお客様が多くなります。

皆さん、家族が集まるお盆には、おはぎなどの手作り和菓子を作って、振る舞われるお家が意外と多いようです。


みけ屋の餡子で、家族皆さんで手作りのおはぎはいかがでしょうか?
お子さんや家族とワイワイしながら、おはぎを作るのも楽しいです。


今月も、ゆっくり丁寧に、心を込めて製餡していきますので、
どうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️




     🎐葉月のお品書き🌻

餡子のご注文受け付け期間は、
8月18日(日)~20日(火)の
3日間になります。

製餡日は、
8月22日(木)以降になります。
どうぞ、よろしくお願いいたします🙇‍♀️




          🫘メニュー🫘

                餡子

みけ屋の北海道産小豆、てんさい糖、自然塩のみです。
無添加・手作りの昔ながらの素朴な餡子です。
あっさり癖がない餡子なので、お菓子やアイスとも合います。


粒あん・低糖粒あん
                  100g  320円
                  250g 800円
                  1kg     3200円


    こしあん  100g  350円
                  250g  875円
                   1kg    3500円


           
                お赤飯

無添加で、あずき本来の煮汁で着色しています。
昔ながらの蒸かし器で、ゆっくり炊いております。
ふんわりした優しい味と、お客様のお声を頂いております。


      小パック    320円
             真空パック   370円
      大パック    420円
             真空パック   500円


                おはぎ
 
 粒あん・きな粉    1つ    110円



※せるす78さん制作の
「加藤先生桓騎イラストバージョンラベル」有ります❗️
100gパック サービス価格385円で販売しております✨️
熱いエネルギーが入っております🔥





  手数料・配送・配達について

配送・配達の場合、手数料300円。
配送は、チルドゆうパックになります。
配達は、500円の配達料をいただきます。
ご了承ください。

なお、自宅まで取りにこられるお客様は、配達料・手数料無料となります。


 

ご注文は、LINE公式アカウントからよろしくお願いいたします🙇‍♀️⬇️




みけ屋@あんこ職人🐈🐾


お問い合わせ、お待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いいたします🐈🐾

ありがとうございました🙇‍♀️




※いつもお世話になっております⬇️
ありがとうございます🙇‍♀️









SACHI菓子さん

https://x.com/sachi_gashi?s=21&t=vhSkUpf8gCx_2AvEYhm27w




HAKUさん⬇️

みけ屋の看板とチラシ作成して頂いてます。

https://twitter.com/haku373737?s=21&t=U4ifg0z0ekHB5QTeliWbaA



ちー坊さん⬇️

看板猫を描いて頂いてます。

https://twitter.com/aoirokeshigomu3?s=21&t=vhSkUpf8gCx_2AvEYhm27w