どもー こんばんわー マスカレイド でーす
今日は わたし 必殺の 自家製 タイ料理を
作りました www えーと 料理名は
トムカ と 言います が この料理は
トムヤンクン という タイの名物料理の
姉妹みたいな 料理で しょうが を たくさん
いれるのです ♪
料理のレシピ ですが、、、
1、 キャベツ
2、 生しいたけ
3、 ひき肉
4、 しょうが
5、 もやし
6、 タカのつめ
7、 牛乳
8、 豆板醤
9、 砂糖 と 塩 少々
で、、、、 実際、 どんな感じで 作ったかと
いうと まず こんな 感じです ↓
キャベツが 少し 硬め だったので
少し 火を通します ↓ ↓
で その次に ひき肉を 投入しまーす ♪
そして しょうが を たくさん いれます ♪
ひき肉 に 火が通ったら あまり 煮詰めないうちに
生しいたけ を いれまーす (=⌒▽⌒=)
で その あと 輪切りの タカのつめ を入れて
さらに からーく 仕上げる ために 豆板醤 を
いれます ( ̄▽+ ̄*)
あ、 あと 豆板醤を 入れる 少し前に
牛乳と コンソメ と 鶏がらスープを 入れて
しっかりとした ベース味 を 作ります ♪
最後 これを 煮詰めていくと こんな感じに
出来上がるのです ヾ(@°▽°@)ノ
ほんとは 、 牛乳の 代わりに ココナッツミルク
を入れると いいです あと タイ 独特の調味料
のナンプラー とか スパイスとしての シーズニング
ミックス を いれると もっと おいしく 出来上がります
以上、 今日は マスカレイド による タイ料理 講座 でした ♪
それでは チョーク ディー ナー カップ ( ← タイ語で お元気でー )
Bye Bye ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ