最近テレビといえば野球ばかりで
あとは韓国ドラマしか見ていなかったので
今まで知らなかったのですが🙏
お昼に会社で見ている番組でハマってしまった料理研究家の浜内千波先生
簡単なお料理で以前紹介されていた
油断麻婆茄子がすごく美味しくて家族にも
評判が良いので今夏5回も作ったくらい。
家で採れたナスが豊作で友達に配りまくっても
たまって困っていたので簡単で美味しいレシピを知ってラッキー
※麻婆茄子の写真撮ってなくてごめんなさい
私は栗おこわにしました
と言ってもお米も栗もぜーんぶ入ってて
用意するのはお水だけ
茄子は今回は油断麻婆茄子ではないですが
近所の方から長茄子をいただいたので
家でとれた大葉で大葉味噌を作って
ササギもいただき物で卵とじ
茗荷もたっぷりとれてこの5倍以上
友人にも配りまくりです
みょうがってあまりレシピわからず…
居酒屋さんのお通しで出て教えてもらった
さっと茹でたえのきと千切りみょうがを
めんつゆで和えただけの簡単箸休め
ゴーヤもご近所さんからのいただきもので
ゴーヤチャンプルを
お米と栗&小豆を全てお釜に入れて
2合分のお水を入れて炊いただけで
出来上がりましたー
おこわって作ったことないので
お手軽に作れて嬉しい
肝心のサンマの塩焼きですが…
やっぱり脂乗りは悪く少しパサつきです
ほとんどいただき物で作った晩ごはん
秋の味覚を堪能しました
★補足★
サンマですが、今回はちょっぴり残念でしたが
昨年感動するほど美味しかったこちらの根室産とろさんま
確認したら昨年購入したのは11月でした!
これから脂が乗って美味しいサンマになると思います。
10月末くらいにまたリベンジしたいです