昨日張り切っていたイカ釣り🦑
不漁でどこもやっていませんでした
3日ほど前から急激に温度が上がり
イカが獲れなくなったそうで
漁にも出ていないと…
天気だったのは嬉しいけど
こんな落とし穴があったとは…
気を取り直してお目当てのお店へ
珍しい松前漬けを売っているお店
シソ実入り松前漬とめかぶ松前漬
ほとんどの松前漬はめかぶではなく
昆布が入っているそうです
こちら店頭でパック詰めしてくれます
何十年も前からお気に入りの
ウニの一夜漬け
(冷凍じゃないの!)
塩分が控えめなので塩漬けより
身が柔らかくウニそのものの味が
味わえるのと、こちらも店頭で
瓶詰めしてくれるのでおススメ
蓋までびっしり入れてくれるよ
昔は何軒かあったのですが
今では高齢でお店を辞めたりと
こちら1軒のみとなってしまったようです。
確かに昔はおばあちゃんが店先で
瓶の蓋からこぼれそうなくらい
詰めてくれてたのを思い出します。
この店先で詰めてくれる
ウニの一夜漬けの良いところは
瓶が上げ底になってない!
これ重要です
こちらのお店
函館朝市
海匠杉下商店さん
殻付きのウニも店頭で食べられます
右上の方がお店の代表です
電話で注文しても送りますよ〜
と名刺をいただきました
お次はぞっこんイカ太郎🦑
目の前で焼いた?イカを
機械に通すとさきいかに
マルイチ青山水産
こちらも機械を通すと
長〜いのしいかが
インパクト大
お店の名前忘れましたが…
絶品で即自分用に購入した
ししゃも入りキクラゲ
パック詰よりお買い得で日持ちのする
真空パックを購入
でもお土産にしたいけど
既にパック詰されてるものだと
ちょっと量が多いので
配るとなるとお値段も…
「真空買って小分けするわ〜
このシールってありますか?」
と尋ねると
それなら少し小さいパックもあげるよ
何個に分けるのさ?
6パックとシールも付けてくれました
パック取り分けてるところ
こちらのお店のおススメは
漁師の力飯だそうで
鰹節ではなく鮭ぶしが使われている
ふりかけにしても良し
ご飯に混ぜておにぎりにしても良し
試食ではご飯に混ぜてあり
一口サイズで味見できました
お昼近くになり市場でご飯
ブリが端の方だったからと
サーモン2切れサービスしてくれた
ダンナさんの海鮮丼
サーモン・ホタテ・イクラ・ウニ
友人のダンナさんの
小丼になってて一種類ずつ
とーっても美味しかったです
次は温泉地へ向かいます