今日のおやつ
長崎県の五三焼かすてら窯元須崎屋さんの五三焼かすてら
高速のPAでは極上五三焼かすてらが桐の箱に入って売ってます
金箔もかかっていて3千円以上
そちらの須崎屋さんで作っている
五三焼の形おとしで端っこがお求めやすい価格で
生地には稀少な「阿波和三盆糖」と太陽卵を使い、ザラメは純度99%の上一等氷砂糖を砕いて敷き詰めました。
こちらでも我が家でかかせない卵の
太陽卵が使用されていました
こだわり抜かれた素材と職人さんの腕で
とっても美味しいカステラです
「長崎五三焼カステラ」は、黄身と白身の割合が五対三と、白身の割合がたいへん少ないため、焼き上げるのに熟練の勘所が必要です。そのため職人たちが、泡立て、中混ぜ、泡切りを丹念に行い、絶え間ない火加減の調整で慎重にひとつひとつ手焼きします。
この形おとしでも十分美味しいけど
1度は極上五三焼も食べてみたいと思いました。
いつか食べられますように
今日も美味しくいただきました