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申し訳ありませんがお断りさせていただきます。
十数年前からダンナさんの実家に毎年届く梅
多いからと分けてもらってました
当時は青梅だったので梅酒を漬けてました
ヤフブロ時代です
それ以降毎年作ってた
数年続き飲まずに瓶ごと人にあげるようになったので梅酒作りやめました
もう10年くらい梅は
数年前から義母ももう梅酒も漬けないから梅いらないんだけど断っても送ってくる
と言ってたのでそれならと昨年から半分もらうことに
見るといつの日からか南高梅に変わってました
立派な南高梅
数日置いて追熟させました
昨年は初めての梅干し作りということもあってレシピ探しまくりでなんとか初心者でも作れそうな塩分15%で
1年経っても酸っぱ〜
今年は減塩&はちみつ漬けに挑戦
★来年用に忘備録として★
綺麗に洗って拭いてからホワイトリカーを振りかけてジップロックへ
●梅1kg
●塩100g
●はちみつ100g
●焼酎35度 50cc
ストロー使って真空状態に
今年は塩分濃度控えめだったので重しとして砂糖を乗せておきました
梅酢が上がるまで朝晩裏返します
冷暗所で2〜3日すると梅酢が
そのまま冷暗所で土用の丑の日を目安に寝かせておき
3日晴れの日が続くまで待ちます
その頃には梅酢もタプタプ
カビも生えずに上手くいきました
※はちみつの方は発酵?したのか空気でジップロックがパンパンにふくれたのでその都度空気をぬいて。
梅酢が上がったら冷蔵庫の野菜室で保存の方が良いかも
今年は急な雨や曇りでやっと30℃近くなったので7月26日から干しました
夜には乾いてましたが雨降りそうもなかったので夜露にあてる為そのまま外に干しておき1日でこんな感じに
3日で良いのですが瓶詰めの時間がなくて4日干して昨日やっと瓶詰め
干しあがりはこんな感じ
見た目は梅っぽい
煮沸した瓶に
詰めまーす
調べると色々な保存方法があって迷う
●梅酢に潜らせてから保存
●梅酢を戻して漬けておく
●そのまま瓶に
の3種類に決定
今年は梅酢が上がってから塩漬けの赤紫蘇を入れておいたので鮮やかな梅酢に
⬆︎はちみつ(紫蘇の余りで少なめ)⬆︎
⬆︎グラニュー糖⬆︎
あとは半年ほど寝かせると塩気がまろやかになる…はず
楽しみです
去年の梅干しは未だに酸っぱくてダンナさんの焼酎へと消えていきます
去年ブログ用に撮っておいて忘れてました
この時も見た目はよかったのに
1年たったら塩吹いてるし
梅酢は砂糖入ってない物の方が自然な色で綺麗
美味しくできますように