今日は新鮮なほやが売っていたのでの肴に
ほやは皮(殻)が硬いので私はハサミでザクッと切ります
綺麗に外れます
殻を全部外したらプリンプリン
中に付いている黒い部分は捨ててね
お好みの大きさに切って
ザルにあげて水気を切っておきます
お急ぎの場合はキッチンペーパーなどで水分を取って
三杯酢でいただきま~す
基本の三杯酢
酢大さじ3
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
3:2:1で覚えやすいですね
酢の物しか作ったことがないけど今度は塩辛に挑戦してみたいな
今日はその他に頂いたとうもろこしでコーンスープを作ったり
大量の収穫きゅうりの処理に漬物作ったりとバタバタ
のつまみはほやがあるし~
なので晩ご飯は簡単に焼きそば