おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
一昨日からの雨が止んで、
今日はお天気~♪
早起きして、
朝のうちに家事を終わらせました。
珍しく(笑)
頑張ったご褒美に、
ちょっとだけ甘いものを朝ごはんに^^
まごわやさしい、くなかったんですが、
豆乳ヨーグルトのリコッタチーズを
添えて、の、ま(豆類)
......ちょっと無理矢理に(笑)
去年の旅行で買った車麩を使いました。
卵液をしっかりと吸わせ、
ココナッツオイルで
じっくりと、
こんがりするまで焼きました。
豆乳ヨーグルトのリコッタチーズ、バナナ、ママレードジャム(砂糖不使用)
を添えて...
豆乳ヨーグルトの
リコッタチーズはものすごーく簡単。
コーヒーのペーパーフィルターに
豆乳ヨーグルトを入れてほっとくだけ。
時間はかかりますが、
生乳が落ちると、
まるでクリームチーズ~
に、生まれ変わります^^
おおお!
ぽわんぽわんとした新食感
おいしくって、
あっと言うまにペロリ、でした( *´艸`)
【材料二人分】
車麩...2枚
★卵...1個
★豆乳...大さじ1
★メープルシロップ...大さじ1
ココナッツオイル...適量
【作り方】
①車麩は10分程、水につけて戻し、両手で挟んで固く絞る。
②★を合わせてよく混ぜ、①を浸け、途中裏返し、1時間~置く。
③フライパンを熱してココナッツオイルをひき、②を弱火で両面じっくり焼く。こんがり焼き色がついたら出来上がり。
おともに温かい甘酒ソイココア
ほんのり甘くて、
ものすごーっく、
やさしい味...
これ、暫くハマりそう~^^
【材料一杯分】
豆乳...200cc
純ココアパウダー...小さじ1
甘酒...大さじ1
【作り方】
①全てを小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら温める。温まってよく混ざったら出来上がり。