おはようございまーす(^ー^)ノ
くんきんです。
昨日は仕事帰りに歯医者へ…
先日治療した時に、他に虫歯はないけど、
歯医者に来るのは久しぶりですね。
と、言われ、、
なんで分かるんだろう、と、思ったら…
次回はお掃除しましょう。と、
あ~、なるほど、そう言うことね^_^;
てことで大掃除してきました(笑)
豚バラ肉とキャベツを
柚子胡椒炒めしてみたくて作りました。
【材料3人分】
豚バラ肉…200g
キャベツ…1/4個(ざく切りにする)
エリンギ…2本(5㎜厚さの拍子切りにする)
塩…少々
ニンニク…1片(みじん切りにする)
★柚子胡椒…小さじ1/2
★しょう油…大さじ1
ブラックペッパー…少々
サラダ油…適量
【作り方】
①豚バラ肉は3㎝くらいに切り、塩を振って下味をつける。
②フライパンを熱してサラダ油をひき、ニンニクを炒める。香りがでたら①を入れて炒める。
③肉の色が変わったら、エリンギ、キャベツを順に炒め、★を入れて炒め合わせ、ブラックペッパーを振って出来上がり。
ニンニク、柚子胡椒、しょう油の
味のバランスが絶妙~
一口食べたら止まらなくて、
もりもり進みました。
これは春キャベツで、
是非また作りたいです♡
おいしかった~~
そう言えば、
こうして、高野豆腐を普通に煮て食べるのは久しぶり、、でした。
食卓に煮物があるとほっとしますね^ ^
味が染みておいしかったです。
【材料3人分】
☆かぼちゃ…1/4個(種を取り、適当に切る)
☆高野豆腐…2枚(水に浸けて戻し、固く絞って4等分に切る。
☆干し椎茸…3枚(戻して軸を切り取り、1/2に切る)
★だし汁…400cc
★薄口しょう油、みりん…各大さじ2
【作り方】
①鍋に☆★を入れて火にかけ、煮立ったら中弱火にして灰汁を取り、蓋をして煮る。
かぼちゃに火が通ったら火を止め、蓋をしたまま冷ます。30分程置おたら出来上がり。
スライスした玉ねぎをポン酢に漬け込み、、を色々作ってみてます。
昨日は、軽く塩もみしたきゅうりとトマトオリーブオイル、大葉の千切りも加えてしばらく冷蔵庫へ…
これまたもりもり進んで、一番最初にお皿空っぽになりました。
お腹いっぱい
とーってもおいしい晩ごはんでした♡
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