こんにちは(*^ー^)ノ
くんきんです。
先週末は、土曜日に出かけ
日曜日は風邪で寝込んでしまったので、
片付けできないままの一週間、、
それはそれは家が大変なことになってました(笑)
昨日、ようやくスッキリ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
掃除機をかけたら、
ジョリジョリ、、、と、音が…
かなり達成感がありました(笑)
すっかり我が家の
定番になった鶏胸肉の重ね蒸しです。
今回はザク切りのキャベツと重ねて…
タレに薬味と豆板醤を効かせて
作ってみました♪
【材料2人分】
鶏胸肉…1枚
塩、酒…少々
キャベツ…1/2個(ザク切りにする)
水…1カップ
☆豆板醤…小さじ2
☆生姜…1かけ(みじん切りにする)
☆ニンニク…1かけ(みじん切りにする)
☆長ネギ…4㎝(みじん切りにする)
☆しょう油、みりん、酒…各大さじ2
☆炒りごま…少々
【作り方】
①鶏胸肉はフォークで数カ所穴を開け、塩、酒を振って10分程置いて馴染ませる。
②土鍋にキャベツを入れて①を重ねて置き、水を入れ、蓋をして強火にかける。蒸気がたったらそのまま5分、火を止めてそのまま10分置く。お皿にキャベツ、斜め薄切りにした鶏胸肉を盛り付ける。
③☆を合わせて②にかけたら出来上がり。
もりもりいただきました。
薬味と豆板醤のおかげさま^ ^
益々進む~
そして、ご飯も進む~~
翌日のニオイが気になる方は、
ニンニクなしでもおいしくいただけます♡
酢、みりん、ごま油少々、、
冷蔵庫で30分程置いて
味を馴染ませてからいただきました。
さっぱりしておいしい~
千切りした人参を塩もみ、水分を良く絞って、味覇、ごま油を少々で味付けました。
ごま油は本当にいい仕事してくれますね^ ^
もりもり進んで
お腹いっぱい^ ^
おいしい晩ごはんでした♡
ぽちっと押して応援いただけるとものすごく嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000856507.jpg)
にほんブログ村
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ
温かい応援をいつもありがとうございます♡