夏に食欲をそそるものは

冷たいものであるのは

間違い無いですが、

エアコンが発達する

以前の社会においては、

酸っぱい物、辛い物などで

食欲をキープしてきました。

 

そんな熱々ながら

夏でも美味しいスープです。

 

 

材料:豚ひき肉、ニラ、大蒜、生姜、

        ワンタンの皮、玉ねぎ、キクラゲ、

        うずらの卵、ヤングコーン、

        中華スープ、干し貝柱醤、

        紹興酒、醤油、酢、ラー油

 

 

豚ひき肉に刻んだニラ、大蒜、生姜を

加えて混ぜ合わせます。

 

ようは餃子の具です。

 

それを中華スープ、干し貝柱醤、

生姜すりおろし、紹興酒、醤油で

味を調えた中華スープの中に、

適当な大きさにして入れていきます。

 

灰汁を取ったら、刻んだ玉ねぎ、

大きめカットのキクラゲ、

ヤングコーン、うずらの卵も加えて

煮込んでいきます。

 

お酢ドボドボ、ラー油ダラダラと

適当に加えて味を調えたら、

短冊切りにしたワンタンの皮を大量投入。

これでトロミも付きますし、

そこに皮と具が混在していて、

食べると餃子スープとなります(笑)

包んで作るより遥かに楽ですし、

食べるとしっかり餃子味ですし、

酸辣で食も進み美味しいですよ~♪

 

 

 

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