こんばんは。
すましぃの店長加藤です。
本日も暑い中お疲れさまです
みなさん、夏バテしてませんかー?
夏はスタミナだということで、肉ばかり食べていませんかー
肉は逆に夏バテの原因になりますので、食べ過ぎに注意ですよー
なぜ肉が?と思われるかもしれないので、簡単に説明させて頂きます(≡^∇^≡)
肉は果物や野菜、穀物に比べて消化に時間を必要とし、さらにそれだけ酵素も必要となります。
酵素とは人間、動植物を含め生きとし生けるものすべてに存在し、存在しなければ生命活動はありえません。
そして、酵素量は生まれた瞬間から定められた量しか生産されず、酵素次第で、寿命が長くも短くもなると言われています。
その酵素には、消化酵素と代謝酵素の2種類があります
一生の酵素量はほぼ決まっているので、消化が円滑に行われて消化酵素が少量で済み、代謝酵素へあてられれば、健康な状態を保てる訳です。
さて、それではそれぞれの食べ物の消化に必要な時間を比べてみましょう↓
・果物 ⇒ 30分程度
(生の果物には消化酵素が含まれているので消化が早くスムーズです)
・野菜 ⇒ 3時間程度
(生野菜にも消化酵素が含まれているので加熱した野菜よりも消化が早くなります)
・炭水化物 ⇒ 8~12時間
(米、小麦、イモ類などの消化には時間がかかります)
・タンパク質 ⇒ 10~24時間
(肉、魚、卵、乳製品はさらに時間がかかります)
上記の通り肉は消化に時間がかかり、それだけ酵素が使われてしまい、体を回復させる代謝酵素が不足してしまいます
なので、体の回復か後回しになってしまい、夏バテ防止に食べた肉が、逆に夏バテの原因になってしまう恐れがあります
夏バテ防止に何を食べるのかという足し算ではなく、何を食べないのかという引き算で考えてみるといいとかと思います
みなさまの参考になれば幸いですo(^▽^)o
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酵素とは人間、動植物を含め生きとし生けるものすべてに存在し、存在しなければ生命活動はありえません。
そして、酵素量は生まれた瞬間から定められた量しか生産されず、酵素次第で、寿命が長くも短くもなると言われています。
その酵素には、消化酵素と代謝酵素の2種類があります
一生の酵素量はほぼ決まっているので、消化が円滑に行われて消化酵素が少量で済み、代謝酵素へあてられれば、健康な状態を保てる訳です。
さて、それではそれぞれの食べ物の消化に必要な時間を比べてみましょう↓
・果物 ⇒ 30分程度
(生の果物には消化酵素が含まれているので消化が早くスムーズです)
・野菜 ⇒ 3時間程度
(生野菜にも消化酵素が含まれているので加熱した野菜よりも消化が早くなります)
・炭水化物 ⇒ 8~12時間
(米、小麦、イモ類などの消化には時間がかかります)
・タンパク質 ⇒ 10~24時間
(肉、魚、卵、乳製品はさらに時間がかかります)
上記の通り肉は消化に時間がかかり、それだけ酵素が使われてしまい、体を回復させる代謝酵素が不足してしまいます
なので、体の回復か後回しになってしまい、夏バテ防止に食べた肉が、逆に夏バテの原因になってしまう恐れがあります
夏バテ防止に何を食べるのかという足し算ではなく、何を食べないのかという引き算で考えてみるといいとかと思います
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