先日の風水薬膳@ライフスタイリスト講座で学んだ薬膳カレー
ただ辛いだけのカレーじゃなく、口に入れた時は甘味を感じ、後から辛さを感じる今までに食べたことない
不思議な感じの味がする
身体に良さそうな
カレー粉を使わない
そんなカレーをさっそく家でも作るぞ
でもスパイスが全然足りないから買いそろえないとと張り切っている私に対して、かとちゃん(ダンナさん)からの一言
「年に一回ぐらいしか使わないのに必要ない」
ほとんど料理をしない私に対して正論できましたよ
「何回もカレーつくるから~、無駄にしないから~。」 と、勉強するからおもちゃ買って~の小学生のやり取りみたいのが続く続く・・・
無事に揃えました(笑) ローリエ忘れた。
料理をする人にとっては当たり前のことなのかもしれませんが、料理をほとんどしない私は、食材の性質とか意味をあんまり意識していなかったです。生姜は身体温めるぐらいは知ってますよ。
スパイスももちろん、エスニックっぽい味にしたいからぐらいでしか使っていませんでした。
性質とか何のために使うのかとか意味を知ると、このスパイスは今はやめておこう、この食材は今は積極的に食べたほうがいいな、ということが出来るようになりますよね!まさに食からの養生法。
こんなことを教えてくれた悠さんの料理教室。私ははまってます
シャレオツにスパイス並べてみた
手間かけて頑張って一人で作ったカレーがこちら
なかなかの出来。段取りわるく時間かかった~。
せっかく揃えたスパイスを無駄にしないぞー
薬膳料理に興味あるかたは悠さんのブログチェックしてね
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