畑のささげでお赤飯♪ | Atsuko's Cafe

Atsuko's Cafe

本職 高校家庭科教師 2男1女の母
誰でも作られる簡単レシピで、美味しくできる料理を、日々研究☆
レシピの覚え書きついでに、元教え子限定で無償のお料理教室(Atsuko’s Cafe)を開催しています。

♡インスタもやってます♡
atukocafe

畑の夏野菜が終わりに近付いています。

ささげは枯れて、採り頃に。

中の実を取り出して、

お赤飯にしました🍚

畑の野菜と一緒に朝ごはんや

昼ごはんや


夕食に😋

自然の恵みに感謝キラキラ

和歌山出張から帰ったら、夫が息子に自由研究をさせてくれていましたキラキラ
これも、自然の恵み。

亡くなりたての昆虫を毎朝公園に探しに行く息子と夫。

こんな方法があったとは!!

私が子どもの頃は、昆虫標本のキットを買って、専用の注射を使って作っていて、残酷なことをしていたなーあせる

お目当の昆虫の亡骸を、熱湯で消毒し、乾燥させてから、100均の箱の中にコルクを貼ったものに、待ち針(虫ピンはなかったそう)でとめているそうです。

完成が楽しみです音譜

余談ですが…

出張先では、全く時間がとれず、バタバタ買ったお土産たち。
土地の物は食べられなかったけど、有意義な出張でしたキラキラ

帰りの新幹線で、やっとひと息。

柿の葉寿司&たこ焼き爆笑

やるべきことが、見えてきたので、これからしっかり勉強していきたいと思います🔥