2月のお料理教室「バレンタイン&簡単中華」①(2016年) | Atsuko's Cafe

Atsuko's Cafe

本職 高校家庭科教師 2男1女の母
誰でも作られる簡単レシピで、美味しくできる料理を、日々研究☆
レシピの覚え書きついでに、元教え子限定で無償のお料理教室(Atsuko’s Cafe)を開催しています。

♡インスタもやってます♡
atukocafe

自宅でお料理教室をしました♪

2月と言えば、バレンタイン♡

もう過ぎているけど、サプライズデザートを準備しました☆

みんな集合したら、ティーTimeから始めましょっ( ´ ▽ ` )ノ喜んでくれるといいな♡

テーブルをコーディネートして、みんなの到着を待ちました(*^^*)


作ったのは、この4品
{39DCC634-B784-4292-80C2-BF0E3C6541E1:01}




生チョコ
{59083481-2ADC-41D9-9454-29304F9B408B:01}
板チョコ1枚(100g)で、これだけできます↑
バレンタインに毎年作る生チョコ。
チョコ(100g)+バニラアイス(50g)を電子レンジに2分かけ、混ぜながら余熱で溶かし、お好みでラム酒を加え、ラップを敷いた角型(タッパーでOK)に入れて冷蔵庫で冷やし、包丁で切ってココアをまぶすと完成!

簡単なのに、味も本格的でおすすめなので、ティータイム中、デモンストレーションしました。できたては、お持ち帰りしてね~(^_-)-☆


クランチチョコ
{9BFA9EC6-CA0B-4C1F-9A96-A132BCF5E368:01}
板チョコ1枚(100g)で、こんなにできます!
今回は、材料も、チョコ(100g)とコーンフレーク(100g)のみでシンプルに作りました。


夫がバレンタインにいただいたチョコ♡
{ABFA41B8-D112-4B73-8EAD-AF1CF691367D:01}


似てるかな?
{45E00F3A-E205-437C-A7EC-6D8B459E55D1:01}
上が私作です(≧∇≦)



みきママは大さじで作っていますが、小さじの大きさで作りました。
{4F5FF5FE-72D4-4B77-BBFC-5699E25C63D7:01}
小さじでもいいのですが、フルーツのくり抜き(100均)があれば、こちらの方がチョコがはずれやすかったです。


チョコプリン
{D455DD68-2A3C-4558-AEEE-E9D7199D5FF6:01}
板チョコ1枚(100g)+牛乳(200cc)で、10個できました!

先日の三枝先生のお料理教室の方が絶対美味しいんだけど、今回はみきママレシピで、生クリームはあと絞りにしました。
みきママ、最近、短い動画をつけてくれるので、子どもたちが大ファンになって、これ作って~とうるさかったんです。イチゴじゃなくてごめんf^_^;)



チョコたちはどれも簡単、大量生産にも向いています。来年のバレンタインにどうぞ。1年後だけど(>人<;)


ちなみに、私のイチ押しチョコレートはIKEA。
{79F4F96C-8D41-494E-AEBE-C33539023F01:01}
1枚100gなので使いやすいし、味もいい。そして安い。1枚100円しないんです‼︎
これに勝るチョコに出会えず、今年も、チョコだけのために、はるばるIKEAに行きました(笑)


お持ち帰り用♡
{3CFD2C53-BD0D-49EE-9EF8-183C92F5CF29:01}
100均の蓋つきパックにワックスペーパーを敷くだけで、ラッピングも簡単♪
蓋をしてマスキングテープでとめたり、リボンをかけてもかわいいです♡


飲み物は、ロイヤルミルクティー
{D6B1E7B2-63A4-4D82-95F4-E48E4B21BE97:01}
先日のテレビで、ちびまるこちゃんがお母さんに作ってもらっていたロイヤルミルクティー。娘がはまって、いつも作らされます(笑)
小鍋に少量の水を沸騰させ、紅茶の茶葉を入れて煮出し、たっぷりの牛乳を加えて沸騰直前まで温めたらできあがり♪


お料理教室の前に、ホッとひと息。
いつも子連れで遠路はるばる来てくれてありがとねー♡

子どもたちも、おもちゃに夢中で、ママたちゆっくりお茶できました(≧∇≦)
{20E76D88-1D32-43DC-8737-232199C2B59B:01}


今日のランチメニューは簡単だから、ちゃちゃっと作ってランチにしようね♪

できたお料理はこちら。
{9F638B50-7C8A-4203-8960-65959ED5F587:01}


長くなったので、続きは、次回書きます( ´ ▽ ` )ノ
2月のお料理教室 お料理編↑