9月のお料理教室「ホットプレートアクアパッツァ」(2015年) | Atsuko's Cafe

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本職 高校家庭科教師 2男1女の母
誰でも作られる簡単レシピで、美味しくできる料理を、日々研究☆
レシピの覚え書きついでに、元教え子限定で無償のお料理教室(Atsuko’s Cafe)を開催しています。

♡インスタもやってます♡
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自宅でお料理教室。
今年のテーマは、ホットプレートで簡単パーティ料理です。

できたお料理はこちら
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メニューはこちら
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お料理教室のプリントです
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行程説明&自分の頭の整理のために(笑)
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レシピは、前もってクックパッドにアップしておいたものをプリントアウトして添付しています。


今回のパーティポイントは、ブーケサラダ
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いつも思い付きでメニューを決める私は、前日見たTVの情報番組で、ブーケサラダが流行っていると知ったので、メニューに加えてみました。みんなセンスよく作ってくれて、すごい!
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ワックスペーパーの上にサラダをのせて包むだけ☆盛り付け方一つで、気分が上がります( ´ ▽ ` )ノ

ドレッシングは、2種類。
手作り万能酢に玉ねぎを混ぜて、片方に市販のバジルソースを混ぜました。
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手作り万能酢。
砂糖60g、塩大1、酢120cc、白だし大1を、ペットボトルに入れて、フリフリするとできます。
作り置きしておくと、酢飯にはもちろん、酢の物などにも使えて便利です。
今回のように、玉ねぎのみじん切りを水にさらして加えると、洋風ドレッシングになります。ノンオイルなのも嬉しい♪
ピクルスも作れます。
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このピクルス、我が家では、毎食、食卓にのぼります。お漬物より減塩なのも嬉しい♪


ディップも2種類。
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①枝豆とクリームチーズのディップ&②アボカドのディップ

①冷凍むき身枝豆1袋を電子レンジで加熱し、熱々の状態でクリームチーズ1箱に加えます。これにチューブにんにく小1、塩ひとつまみを入れて、ブレンダーにかけると出来上がり。熱々の枝豆を加えることで、冷蔵庫から出したてのクリームチーズが柔らかくなってブレンダーにかけやすくなります。
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我が家では、この分量作って、小分けして、冷凍しています。
パンに塗るだけでなく、かぼちゃサラダに入れても美味しいです。今回は、かぼちゃのホットサラダにしてみました。
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冷凍かぼちゃ1袋を電子レンジで加熱し、熱々のうちに枝豆ディップとはちみつを、お好みで加えて混ぜます。ナッツをくだいてのせると美味しい♪

②アボカドディップ
アボカドの皮と種を取り除き、フォークで潰して、色止めのレモン汁とマヨネーズを加えました。
パンに塗って、残った分はミックスビーンズやきゅうりと和えると、サラダになります。
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アボカドの皮を器にするとかわいい♡

じゃがいものポタージュスープは、マッシュポテトフレークと顆粒コンソメをカップに入れてスタンバイ。
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後は、牛乳を入れて電子レンジで温め、塩胡椒で味を整えるだけ。


メインのアクアパッツァは、テーブルの上で作ります。
フランスパンを焼く時は、アクアパッツァを作る前のホットプレートで焼くのがお勧め。
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続いて、アクアパッツァ
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ハーブソルトで下味をつけた鯛を、ガーリックオイルで焼いて、海老やアサリと一緒に白ワインで蒸します。約10分ででき、豪華になるのでパーティにおすすめです☆

ここでランチタイム
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一人分のお料理はこんな感じ
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アクアパッツァを食べたら、残った旨味たっぷりスープに、トマトソースときのこを加え、一煮立ちさせます。その中にごはんを加え、ピザチーズをのせると…

トマトクリームリゾットの完成!
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お皿についだら、生クリームを加えて、粉チーズをかけていただきま~す( ´ ▽ ` )ノ
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チーズがとろけて、美味し~い(≧∇≦)
2歳の子もパクパク食べていました。

食後のデザートタイム

コーヒーフラペチーノ&抹茶フラペチーノ
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2種類の味を試してみてね♡

お持ち帰りは、枝豆&クリームチーズのディップとキャンデー
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キャンデーは、砂糖大3と水小1を混ぜて、電子レンジで約2分。
好みの色に仕上げて、シリコン型に流すだけ。

砂糖の焦げ具合で、味が全然違います。
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粉砂糖をまぶしておくと、くっつきません。


今回も、内容盛りだくさんでお腹いっぱい☆
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2ヶ月と4ヶ月の赤ちゃん&2歳の女の子もいて、ほのぼの楽しいお料理教室になりました♡
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姉妹で教え子の2人。
産休中のお姉さんが、お料理教室初参加。
仲良し姉妹、漫才みたいなやりとりが面白くって、顔が緩みっぱなしでした(*^^*)

気候もいいし、来月はピクニックランチにしようかな~♪