今年のテーマは、ホットプレートで簡単パーティ料理です。
できたお料理はこちら
ドレッシングは、2種類。
手作り万能酢に玉ねぎを混ぜて、片方に市販のバジルソースを混ぜました。
砂糖60g、塩大1、酢120cc、白だし大1を、ペットボトルに入れて、フリフリするとできます。
作り置きしておくと、酢飯にはもちろん、酢の物などにも使えて便利です。
今回のように、玉ねぎのみじん切りを水にさらして加えると、洋風ドレッシングになります。ノンオイルなのも嬉しい♪
ピクルスも作れます。
ディップも2種類。
①冷凍むき身枝豆1袋を電子レンジで加熱し、熱々の状態でクリームチーズ1箱に加えます。これにチューブにんにく小1、塩ひとつまみを入れて、ブレンダーにかけると出来上がり。熱々の枝豆を加えることで、冷蔵庫から出したてのクリームチーズが柔らかくなってブレンダーにかけやすくなります。
パンに塗るだけでなく、かぼちゃサラダに入れても美味しいです。今回は、かぼちゃのホットサラダにしてみました。
②アボカドディップ
アボカドの皮と種を取り除き、フォークで潰して、色止めのレモン汁とマヨネーズを加えました。
パンに塗って、残った分はミックスビーンズやきゅうりと和えると、サラダになります。
メインのアクアパッツァは、テーブルの上で作ります。
フランスパンを焼く時は、アクアパッツァを作る前のホットプレートで焼くのがお勧め。
ここでランチタイム
アクアパッツァを食べたら、残った旨味たっぷりスープに、トマトソースときのこを加え、一煮立ちさせます。その中にごはんを加え、ピザチーズをのせると…
トマトクリームリゾットの完成!
2歳の子もパクパク食べていました。
食後のデザートタイム
コーヒーフラペチーノ&抹茶フラペチーノ
お持ち帰りは、枝豆&クリームチーズのディップとキャンデー
好みの色に仕上げて、シリコン型に流すだけ。
砂糖の焦げ具合で、味が全然違います。
今回も、内容盛りだくさんでお腹いっぱい☆