うまいものシリーズです。
先日、築地市場に行った際にかわはぎを見つけて、予てから食べたいと思ってた夢が叶いました。
このでかいうまずらはぎが「かちかち鳥」に届きました
もちろん肝醤油でお刺身にしていただきます。
誰がさばくの
まずは常連さんのゆうさんにお願いして腕並み拝見。
お腹にはプリップリの大きな肝が入っていました。
皮を剥いで3枚におろして、薄作りにして盛り付けます。
うま~い。
アラはおすましにしていただきました。
こういう仕事をさせると慎ちゃん完璧です。
残った2匹はどうするんだってことになって、2匹目は慎ちゃんにさばいてもらって・・・
次どうする
まさか大将
秋刀魚を100匹以上さばいたからって、調子に乗るなよ。
と回りは言ってますが、こんな機会滅多にありませんからね。
がんばってさばいてみました。
身が絞まってて、秋刀魚のようなわけには行きませんでしたが、なんとかお造り成功
写真がない
なくてよかったのかも
カウンターに集まった皆さんできれいに平らげました。
肝をおいしく食べられる数少ない魚の中でもっともおいしい魚だと思います。
フグよりうまいって言う人もいますもんね。
いっちゃんおいしい魚を届けてくれてありがとうございます。
さすが職人、見事な腕さばきでした。
ゆうさんありがとう。
(ちゃんとゆうさんの事載せたからね)
このところ連日、予約の電話が鳴りっぱなしです。
おかげさまで11月中は全て予約でいっぱいとなりました。
今月いっぱいで期限を向えるポンパレのチケットを見ると、まだ使い切れてない方が少し残っています。
今日を含めて5営業日の中にこれから申し込まれても受付けることができません。
有効期限の残っているチケットを後回しにってことも出来ないわけで、お詫びの応対になりそうです。
ご予約の取れないお客様には大変申し訳ございません。
12月はまだ余裕がありますので、期限のある方はお早めにご予約下さい。
本日のご予約は4組8名様と古い友人が4~5名ご来店の予定です。
今日も慌しい一日となりそうです。
それでは皆様「かちかち鳥」
でお待ちしております。13:20