昨日の続きでGWの狭間の営業について考えてみました。
まず、重要なのはやる気があるのかないのか
休みたいな~ なんて甘っちょろい経営者がいたら失格
即退場です。
1年間は休まず働けという師匠の言葉を思い出しました
少し弱気になっていた自分が情けないです
次にお客さんが来るかどうかと考えたくなりますが、これは水商売。
答えは開けてみないことには分かりません。
考えるだけムダってことにしときます。
でも・・・
でも、なんじゃ
満足の行くサービスが可能か
さてここで問題なのは、仕入れの問題です。
毎日、仕入れするお肉の一部は業者が休みで入荷しない部位が出てきます。
メニューに有りながら出せない商品が出てきます。
常連のお客さんなら、事情も分かってくれそうですが、グルーポンのお客さんはどうでしょうか
コースメニューが随分と変わってしまっていたなら、がっかりしませんか
1.旬菜盛り
せたがやそだち(東京都認証、世田谷区有機農業研究会)の
無農薬野菜を中心に全国の野菜を温野菜にして出します。
2.ガツ刺し
豚の胃袋を下処理して湯がきますので、匂いもなく特性ピリ辛ポン酢で
あっさりといただけます。もちろん八幡平ポーク100%です。
3.おすすめサラダ
お肉だけではバランスが心配。旬な野菜をサラダにしました。
4.焼き鳥おまかせ3種
国産若鳥を使用したものの中からおまかせで3種類。
5.八幡平ポーク3種
十和田八幡国立公園内でストレスなくのびのびと育てられた八幡ポークを使用。
6.かちかち鳥つくね
当店自慢のつくねも味わえます。
7.ぷりぷり牛もつ鍋
料理の最後はプリプリのコラーゲンたっぷりの牛もつ鍋。
あっさり野菜と一緒にアツアツで食べましょう
≪1ドリンク≫
麦酒・焼酎・サワー・梅酒の中から1ドリンクお選び頂きます。
さらに
クーポン購入者には焼酎のボトル1本(いいちこか黒霧島)
2,700円相当を1,500円でご提供。ボトルキープは2カ月まで可能。
※メニューは仕入れの都合により変更する場合がございます。
※メニューは仕入れの都合により変更する場合がございます。
ってこんな場合のことを想定しているんですよね。
自分で作ったメニューなくせに忘れてどうするん
大丈夫です。
7本の串もののメニューを考えれば可能ですね。
ってことで営業はできます。
問題は採算です。
GW突入以前に残ったお肉は廃棄の対象になり、採算を悪化させます。
5月2日にネタがきれいに売り切れてくれればOKなのですが、頑張るしかありませんね。
最悪、残ったら家持ち帰ってひとりバーベキューやるか
ブログを書きながら今考えて出た結果は、
「かちかち鳥」はカレンダー通り4月30日、5月2日は営業します
昨日、予約を断ったお客様は大変申し訳ございませんでした。
本日のご予約は1組4名様です。
それでは皆様「かちかち鳥」
でお待ちしております。13:20