今週くらいから急に寒い日やってきて、我が家も3日前から暖房を入れました。
電気代がめっちゃ気になるけど、気にしないことにしておきます。
寒くなってきてようやく秋の気配を感じ、カボチャの煮物と鯖みそが食べたくなって、一昨日の夕食はその二品がメインで献立を組みました。
Gran fraisという野菜メインのスーパーだと、この時期、日本っぽいカボチャが売られています。
娘の習い事の合間に行って、半分に切られたものを無事ゲット。
でも息子のいない今週。
本音は4分の1サイズで十分だったのですが、そういうわけにもいかず。
余るのは大前提の上で、すべて煮つけにしました。
我が家の中では一番好き嫌いの激しいわが娘も、甘く煮付けたカボチャは好きだったようで、文句も言わず食べてくれて一安心。
夫はあまり好きでないことを知っているので、多分、カボチャの煮つけを作ったのも、もう3年ぶりくらいだったのでは。
娘が喜んで食べてくれたので、ちょっとドヤ顔でした
娘が喜んで食べたとはいえ、半切のカボチャ。メインというわけでもないし、食べた部分なんて、買ったカボチャの恐らく更に4分の1くらいです。
とりあえず余ったものをつぶしてポタージュにしてみたけれど、なんか違う。
どうするのがいいかな、と思って、その辺に転がっていたナスとキノコをさらに入れて、ふたをして柔らかくなるまで煮込み、最後にカレーフレークを入れてみました。
結果。
なんだってカレー味にすればおいしくなる説、実証。
パクパク食べてくれました。
まだ少しだけ残っているので、残りはマヨでも入れてサラダにしてみます。
食べてくれるといいな