カンピロバクターと闘った記録です。
闘う方の参考になれば。
私の場合、焼き鳥屋さんで食べた鶏レバー。
(ちなみにですが、私はこの間出先で、受診してません。なぜカンピロバクターと分かったかというと、一緒に焼き鳥を食べに行った人が同症状で診察を受けた為。)
症状が初めて出たのは、食べてから3日目(症状開始の1日目とします)。
昼ぐらいから倦怠感、発熱。
と言っても体温計がなかったので、体感です。
私は小さい頃から扁桃炎になりやすいので高熱が出やすく、その時の感じと比較すると体感で38℃はあったと思います。
そこで解熱剤を飲んで様子を見ました。
薬を飲むためにも、食事はとってました。
この日はそば、ふきの煮物。
夜はずっと高熱。熱冷まシート貼ったりとにかくぐったりしながら闘う。
そして、若干下痢する。
症状開始2日目。
朝から下痢。
黒っぽい便でした。
日中約1時間おきにトイレに行く。
まだ、何が原因か分かっていない時だった為、食事はゆで卵、サラダ、コーンスープ、手巻き寿司、なすの煮物など。
→後々、野菜は食物繊維なので摂取は良くないことを知る。
症状開始3日目。
夜中は、寝ていられないほどの下痢。
朝はサラダのみ。
ただ倦怠感や熱っぽさは日中になくなる。
この日の夜に、一緒に食べた人がカンピロバクターと診断され、確信する。
食べ物は繊維質や固形物はダメということで、この日の、夜はゼリーのみ。
そして、下痢はもうほんとにひどくて。
この日の、夜、便失禁してしまう。
屈辱的でした。
空腹感はめちゃくちゃある。
トイレの回数は20回は超えてる。
内容が、重いので続きは次の記事で。