いつも
生姜は 生産者直結の店で買っておりまする。
こんだけ入って120円。
もっとデカいの入って100円のときもあったり
大きさ比べに電卓を置いてみました。お分かりになるかしら(*^▽^*)
こんなんを普段買ってると、
スーパーで一カケ100円って「ぼったくり」と思えてしまうのでございます。
ましてやチューブのやつなんて、、バカ高い割には匂いもなんもないっつ~(ね、けいたん!!)
こんだけで半分量
まずは皮をむきましょう・・・ ざっと( ´艸`)
イボ部分は面倒なんで皮剥かず、このまま。
で、、本体部分を摩り下ろしちゃいます(‐^▽^‐)
こんくらい。
で、じぷろっくに入れて平らに均一に伸ばしてぇ~
冷凍庫へ放り込みますんです。
半分は
こうやって千切りにして、一回分づつアルミカップに入れたり
皮付いたまま、まるっと入れたり
皮剥いて切ってもないし擦ってもないってのもそのまま丸っと
タッパに入れて
冷凍庫に放り込むのでございます。
ジプロックのほうは、3時間ほどしたらバッキバキに割ります。
一回分づつに、っていうても超適当やけど。
こうやれば、120円の生姜が腐らずに使えます。
大体3か月くらいで使いきっちゃいます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
気が向いたら、ポチンとよろしく♪