今回の実験は三大栄養素の一つ「タンパク質」について
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
牛乳から出たタンパク質でチーズ
![チーズ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/084.gif)
小麦粉からグルテンを取り出しグミみたいな食感を確かめ、
麺類やパンなどのモチモチ感を感じたり
最後は豆腐屋の豆乳で「寄せ豆腐」を作ると
豆腐キライと言っていた生徒も「美味しい!!」と
パクパク食べてました!
勉強より「豆腐キライ」の克服
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
他にも良く聞くグルタミン酸、コラーゲン、メラニンなどの
タンパク質も勉強しました。
これで「タンパク質博士」だね
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今日生徒から「学校ではここまで教えてくれないから楽しい」
と言ってもらえたのが凄く良かったですし、
この言葉の意味は凄く大切だと感じました。
自らの五感を活かし体で感じるとは
子どもの時期には大切だと思います。
なぜと思ったことを
自分で考え(仮説)→行動(実験) →
考察(考えをまとめる)→仮説
このサイクルを養うことで
「自分から望んで考える学習」が身に付きます。
次回も生徒と話して内容を決めました!!
また楽しい実験を用意するから楽しみにしててね
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140324/14/katekyohaken/a5/65/j/t02200165_0640048012885485106.jpg?caw=800)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
科学クラブ
森山 照文
電話受付時間:24時間365日対応いたします。(土日・祝日可)
〒790-0807 愛媛県松山市平和通2丁目3-1 平和ビル2F
TEL / 089-946-0065 FAX / 089-946-0065
HP :http://katekyohaken.com/kagaku/index.html
愛媛県・松山市で30年。信頼と実績の家庭教師の派遣
↓ポチッといいねをクリック♪お願いします
Facebook : https://www.facebook.com/katekyohaken
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━