春休み終わっちゃいましたねー早かったー
こんにちは!家庭科研究会です!最近スイーツ系が多いな、と感じたので今回は中華にしてみました☆
~チャーハン~
材料 2人分
ご飯 | 400g←炊いてあるもの 私達は玄米を使いました。 |
---|---|
ウインナー | 100g |
レタス | 2枚(60g) |
卵 | 2個 |
ネギのみじん切り | 1/4本分 |
香味ペースト | 17g |
油 | 大さじ 2分の3 |
( 1)ウインナーは1口サイズに切り、レタスをちぎる。ボウルに卵を割りほぐす。
(2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のウインナーを入れて炒め、いったん取り出す。
(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れ、半熟状になったら、 ご飯、(2)のウインナー、ねぎを加えてよく炒め合わせる。
こぼしそうで怖かった(^▽^;)
レタスがシャキシャキ、ご飯はパラパラで美味しかった!
チャーハンはいろいろアレンジできるのでまたやってみたい〜
〜スープ〜
材料 2人分
| |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(1)鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 (2)器に盛り、ごま、ごま油を加える。 わかめがたくさん入ってたo(^▽^)o 今回は香味ペーストに頼ってしまいました(T_T)自分でちゃんと作れるようにしたい! こんな感じでちょっとずつ更新していきます。これからもよろしくお願いします! 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 次回は仮入部についてになります! | |||||||||||||||||
|