こんにちは!家庭科研究会です!春休みですねー

今回はポトフ、シュークリーム、クレープを作りました。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。①ポトフ

キャベツ ざく切り     

たまねぎ くしがた切り    

ニンジン いちょう切り   

ソーセージ←最後 切れ込みを入れる(味が染みこみやすくなる)

じゃがいもは煮くずれしそうだったのでいれませんでした。

水 野菜を鍋に入れたときヒタヒタになるくらい

コンソメ←最後 お好みで

 

最初に野菜と水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

ソーセージとコンソメを入れて煮る。

 

簡単に作れますね♪

私たちは大きい鍋2つ使って作りました!なんか給食作ってるの?ってぐらいの量作りました(^o^;)

 

②シュークリーム

シュークリーム初めて作ったけど成功できましたo(^▽^)oめっちゃおいしかったーー!

 

③クレープ

均等に薄く広げるのが少し大変でした…

シュークリームで使ったカスタードクリームとフルーツをトッピングにしました!

色々な種類ができて楽しかったです!

 

次回は春部 第2回についてです。ぜひ次も読んでください!