日本の伝統野菜 | 家庭菜園fu-tyannのブログ

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ネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。

長崎白菜 家庭菜園fu-tyannのブログ特徴  本漬け、浅漬け、おひたしなどに使われる半結球のハクサイです。             栽培方法  株間30㎝~40㎝になるように植え込みます。
 収穫までに2回位追肥をします。
収穫期  芯葉が黄変したら収穫です。
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仙台雪菜  特徴  全国でも珍しい雪の中で育つ軟白野菜です。
 食物繊維やビタミンが豊富に含まれます。
栽培方法  株間30㎝~40㎝になるように植え込みます。
 収穫までに2回位追肥をします。
収穫期  一時収穫した雪菜を一ヶ所にまとめ雪室を作ります。
 雪が降り積もった雪の下で雪菜にとう(花茎)が立ったら収穫です。
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千筋京水菜     特徴  寒さに強く、作りやすい品種です。
 鮮緑色の葉には細かいギザギザの切れ込みがあり、茎は白く柔らかいのが特徴です。
 ほのかな苦味が持ち味です。
栽培方法  株間30㎝~40㎝になるように植え込みます。
 収穫までに2回位追肥をします。
収穫期  草丈20㎝位になったら、順次収穫します。
 春(3月中旬)になると、花芽が出来てくるので、それまでには収穫しましょう。
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壬生菜    特徴  京都の壬生地方で栽培された水菜が、変化して生まれたものです。
 独特の香り、風味、辛味があり、シャキッとした歯ざわりが特徴です。
栽培方法  うね幅60㎝、株間30㎝位になるように植えます。
 収穫までに2回位追肥をします。
収穫期  収穫期は12月~3月に順次収穫します。
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大阪白菜  特徴  大阪生まれの白菜として有名です。
 チンゲンサイと白菜の仲間にあたります。
栽培方法  株間が5~7㎝になるように植えます。
 冬季は透明ビニールトンネルや寒冷紗で覆います。
収穫期  本葉4~5枚、草丈20㎝を超えたら順次収穫します。
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広島菜特徴  広島生まれの、濃緑で葉幅が広い野菜です。漬物などに最適です。
栽培方法  幅90~100㎝のうねを作り、株間15㎝、条間50㎝の2条植えにします。
 あまり深くならないように植え付けましょう。
収穫期  3月上旬~4月上旬に収穫。
 草丈が40㎝、本葉8~10枚になったら収穫の目安です。

どこがどう違うのか、色々ありますね!

秋に植えるべき野菜だそうです。

販売時期 9月下旬~10月下旬

日光種苗 本店  より