今年も生徒たちに、オリジナルレシピ集を配布しました。(印刷代の198円/人は、実習費から支出)

 

これからの授業は、五大栄養素を炭水化物から1つずつ、学んでいきます。そして、それぞれの栄養素ごとに、学んだ栄養素に関係のある調理実習を行っていきます。すなわち、1時間座学→1時間調理実習という風に、隔回に調理実習が入ってきます。

 

今後、10回行う調理実習(1学期に2回既習済み)を、見通しを立てて学べるように、レシピ本を作りました。

使っている写真は、これまでの調理実習で生徒たちが作った料理を撮ったものを使っています。

 

オリジナルレシピ集(表紙)


 
オリジナルレシピ集(p2〜3)

 

オリジナルレシピ集(p4〜5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 オリジナルレシピ集(p6〜7)

 

 


 

 

オリジナルレシピ集(p8〜9)

 

 

 

 

オリジナルレシピ集(p10〜11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

オリジナルレシピ集(p12〜13)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オリジナルレシピ集(p14〜15)

 

 

 

 

 

 

 

オリジナルレシピ集(p16〜17)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オリジナルレシピ集(p18〜19)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 オリジナルレシピ集(p20〜21)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 オリジナルレシピ集(p22〜23)



 
オリジナルレシピ集(p24)


 

調理実習の目的と栄養素の知識、レシピがギュッとつまった1冊です。(印刷代は1冊198円)

レシピ集にはQRコードを載せ、詳しいレシピが段階写真付きで見られるようにしました(QRコードは、このページにつながっています)。

なお、詳しいレシピは、あらかじめ私がクックパッドに投稿しておいたものになります。

 

調理実習の前にレシピ本を見ると、予習になります。実習後の振り返りにも使えますし、大学生や社会人になった時の自炊の動機づけにもなればいいなと思っています。

 

また、バレンタインの友チョコや、ホワイトデーのお返しクッキー作り、結婚して子供を持った時の手作りおやつ、子どもとの食育体験にも使ってほしい。

 

毎年リニューアルを加えて、今年も自信作になりました(笑)欲張りな思いのつまった、愛情のこもったレシピ本です🥰