銀座。
今月2回もこの辺りに行った。
夜ご飯を食べた。カウンターデビューしてみた。
汐留。大学生の時、ふっと通り過ぎたお店に入るなんて不思議な感覚。急なエレベーターも、夜景も変わらなかった。電通ビルって汐留にあるんだね。知らなかった。事件があったから余計意識した。
お寿司と懐石。
お寿司の山葵おいしかったなぁ…
その手を握りたいで出てきた本当においしい山葵だけで山葵巻き、の意味がよくわかった。
あんなにおいしい山葵ははじめて食べた。ふわっとしていてツンと鼻に抜けて、でも嫌味な辛さじゃない。
こうやって本で読んだことを体験するのが好きだ。香港も、深夜特急や香港の甘い豆腐と少し似たことができてとても楽しかった。
なにも知らずに行くより感動も2倍な気がする。
懐石は、本当に行くとは思わなかった。偶然、たまたま。
とてもとてもおいしかった。
1つ1つの料理のこだわりがすごくて、器も素敵で、お話を聞くのが楽しかった。季節ごとに尋ねたらたのしそう…
今後は海外旅行に行くより、こういうお店に行くのもありだなぁ…と思った。
まさかの、ピエールマルコリーニの近くだった。行ったの随分前。
おかねためよっと。