脇屋シェフの中国料理講座in蓮双庭 | ケイトの包む・贈る・気持ち

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ラッピング、フラワー、セラピー、紅茶教室の日々を綴っていきます。

今回、福岡の写真家であり、フードアナリストである友人、「Webマダム」主催する「大人の食の学校」の講座に参加してまいりました。


今回で4回目ですが、私が参加したのは初めてです。


彼女は私の昨年の「女性が創る女性のためのチャレンジイベント」 でも大変なご尽力をいただいた友人であり、いつも彼女の活躍によい影響をうけさせてもらっています。


さて、今回はNHK「きょうの料理」や雑誌でも有名な中国料理の達人、脇屋シェフの講座でした。

福岡の八仙閣2Fにオープンした「蓮双庭 ダブルズ・ロータスガーデン」

行われました。


まず、はじめに厨房に案内していただいての料理講座、調理師免許をもっている私にとってどの会話も聞き逃すまいの勢いでメモを取り、写真をとりでしたが、他の参加者のみなさんも、マダムの知り合いゆえ、「食」に精通してらっしゃる方々ばかりでした。



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材料もめずらしいものばかりでしたが、家庭でも応用できるよう丁寧にご指導いただきました。


1.甜麺醤


2.塩麹香白鶏


3.燜醤肉


4.翡翠醋冷麺



厨房も最新の設備で換気扇ではなく、エアーカーテンを使用されていて空気がクリアな状態を保たれていたことはまた驚きでした。


そして、そのあとはシェフの作られた料理をみなさんでいただきました。お友達もたくさん増えてまた、福岡に行くのが楽しみです。





お料理


蓮葉美彩碟


涼風栗米湯


脆皮炸年魚


蔬菜燜醤肉


翡翠醋冷麺


紅蘿蔔包子





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最後に脇屋シェフと記念撮影。






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お料理もおいしく、とても楽しい講座でした。


今後も彼女の活動にインスパイアされながら私も頑張ります!