有機栽培の
完熟梅を手に入れました
実は『完熟梅』を手に取ったのは
今回が初めて(*´∀`*)
袋を開けると桃のような甘い香りです♡
完熟しているので
包丁でかんたんに切ることができました
ますます甘い桃の香り♡♡♡
今回はこの完熟梅と上白糖を使って
梅のこうそシロップを作ります
2キロの梅 + 2キロの上白糖
すごい量のお砂糖(*゚ロ゚*)!
と思うでしょう?
でも大丈夫♪
発酵がすすみ酵素ができていく過程で
上白糖(ショ糖+果糖)が分解されて
最後に果糖だけが残るのです
混ぜるとすぐに浸透圧で水分がでます
今朝の様子を見てみると
さらに水分が出てつやつや♡
今までは梅=梅干の
イメージしかありませんでしたが
初めての完熟梅の甘い香りで
完熟梅=桃のイメージになりました
2週間ほど
朝晩混ぜてお世話をして
美味しいこうそシロップに
育てたいと思います(✿˘︶˘*)
完熟梅を手に入れました
実は『完熟梅』を手に取ったのは
今回が初めて(*´∀`*)
袋を開けると桃のような甘い香りです♡
完熟しているので
包丁でかんたんに切ることができました
ますます甘い桃の香り♡♡♡
今回はこの完熟梅と上白糖を使って
梅のこうそシロップを作ります
2キロの梅 + 2キロの上白糖
すごい量のお砂糖(*゚ロ゚*)!
と思うでしょう?
でも大丈夫♪
発酵がすすみ酵素ができていく過程で
上白糖(ショ糖+果糖)が分解されて
最後に果糖だけが残るのです
混ぜるとすぐに浸透圧で水分がでます
今朝の様子を見てみると
さらに水分が出てつやつや♡
今までは梅=梅干の
イメージしかありませんでしたが
初めての完熟梅の甘い香りで
完熟梅=桃のイメージになりました
2週間ほど
朝晩混ぜてお世話をして
美味しいこうそシロップに
育てたいと思います(✿˘︶˘*)