仕事が休みだとカレーが食べたくて
ウズウズします(笑)
ヘルシーなグルテンフリー、カゼインフリーの
ミーヤカレー。
材料はどのくらい?とか
聞かないで・・・適当すぎだから💦
スパイスの事は知らないので
炒めるのはクミンだけです。
カレー粉と米粉で作ります。
米油で炒めたクミンの中に
カレー粉と米粉投入して
弱火でゆっくり炒めます。
そりゃもう家じゅうカレー臭💦
ニンジンとみじん切りにした玉ねぎを
必死で炒めてる図です(笑)
オニオンソテーも入れます。
全部じゃなくて半分くらい。
カレーは玉ねぎが沢山入ると
コクが出て本当に美味しい💛
トマトの代わりに入れるパスタソース。
常備しているナポリタンのソースは
色々使えて便利です。
水を入れてグツグツと煮込みます。
そこに炒めたカレー粉を投下。
今回コクを出すのに使ったのは
魚介のダシの粉。
煮干しとかイワシとか
入ってます。
意外にマッチして美味しい。
大好きなひよこ豆とココナッツミルク。
これもエイッ!と投入。
と思われるほどのカレー臭です(笑)
この後は自分の舌を信じて、
ソースだの醤油だのコーヒーだの、
ハチミツだのチビチビ入れながら、
味みていきます。
やっぱりカレー粉で作ると
美味しいんです💛
独りでも美味しいもんは美味しい(笑)
時間のある時に何をするか・・・
一人なのでもしコロナになって
症状が軽くて自宅待機なら
自分で自分の世話が出来ないと!!
という事で、休みはずっと料理をして
チンして食べられるように
冷凍してまーす!
万が一を考えて生活しましょう!