仕事が休みだとカレーが食べたくて
 
ウズウズします(笑)
 
 
ヘルシーなグルテンフリー、カゼインフリーの
 
ミーヤカレー。
 
材料はどのくらい?とか
 
聞かないで・・・適当すぎだから💦
 
 
スパイスの事は知らないので
 
炒めるのはクミンだけです。
 
 
カレー粉と米粉で作ります。
 
米油で炒めたクミンの中に
 
カレー粉と米粉投入して
 
弱火でゆっくり炒めます。
 
 
こんな風になるまで炒めると、
 
そりゃもう家じゅうカレー臭💦
 
 
これはすり下ろしたニンニクとショウガ、
 
ニンジンとみじん切りにした玉ねぎを
 
必死で炒めてる図です(笑)
 
 
ズルして業務スーパーで売ってる
 
オニオンソテーも入れます。
 
全部じゃなくて半分くらい。
 
カレーは玉ねぎが沢山入ると
 
コクが出て本当に美味しい💛
 
 
 
そしてこれも欠かせない、
 
トマトの代わりに入れるパスタソース。
 
常備しているナポリタンのソースは
 
色々使えて便利です。
 
 
炒めた玉ねぎとナポリタンソースと
 
水を入れてグツグツと煮込みます。
 
そこに炒めたカレー粉を投下。
 
 
とことろとろとろとろとろ・・・
 
今回コクを出すのに使ったのは
 
魚介のダシの粉。
 
煮干しとかイワシとか
 
入ってます。
 
 
これが魚臭くなく
 
意外にマッチして美味しい。
 
 
大好きなひよこ豆とココナッツミルク。
 
これもエイッ!と投入。
 
 
 
ここからまたとろとろとろとろとろ・・・
 
 
ここには絶対にインド人が住んでる!
 
と思われるほどのカレー臭です(笑)


この後は自分の舌を信じて、

ソースだの醤油だのコーヒーだの、

ハチミツだのチビチビ入れながら、

味みていきます。

 
やっぱりカレー粉で作ると
 
美味しいんです💛
 

これを独りで食べるわけです・・・
 
独りでも美味しいもんは美味しい(笑)
 
 
時間のある時に何をするか・・・
 
一人なのでもしコロナになって
 
症状が軽くて自宅待機なら
 
自分で自分の世話が出来ないと!!
 
 
という事で、休みはずっと料理をして
 
チンして食べられるように
 
冷凍してまーす!
 
 
万が一を考えて生活しましょう!