今日もブログを読みに来て下さって
ありがとうございます。
片づけアドバイザーの
マンマミーヤです^^
今どこのスーパーにも
新玉ねぎが並んでいますね。
この甘~い甘~い新玉ねぎを
みじん切りして炒めて冷凍。
時短料理に最高です。
カレーにシチューにハンバーグ、
野菜スープにグラタン。
血液サラサラ効果があるので、
コレステロール値が高い私は
この時期に新玉ねぎを大量購入して
炒めて冷凍しときます。
(えーと・・・一人暮らしですけどね 笑)
ジップロックに平らに入れて冷凍。
凍ったらザックリ割ってまた冷凍。
解凍した炒め玉ねぎに米粉と豆乳入れて
シェイクしてフライパンで温めると、
グルテンフリー、カゼインフリーの
ホワイトソースになります。
お味噌汁に入れたり、
豆乳とミキサーにかけて
ポタージュにしたり・・・
特にお勧めは淡路島の新玉ねぎ。
甘さ抜群でとろけます。
刻むのにちょっと手間が掛かりますが、
これさえあればカレーもシチューも
あっという間に出来ちゃいます。
忙しい日の時短料理に、
お子さんがいらっしゃる方にも
ぜひぜひお勧めです(^^)