今日もブログを読みに来て下さって
ありがとうございます。
片づけアドバイザーの
マンマミーヤです^^
本格的に暖かくなってきましたね。
片付けにはとてもいい季節。
一昨日、昨日とお伺いした
依頼人様も
「人生でこんなに物を捨てた事がない!」
とおっしゃっていました。
前向きな変化を起こすいい季節です^^
買ってきた野菜や食品を
冷蔵庫に入れずに
ついつい放置してしまうという方、
冷蔵庫の中が一杯になっていませんか?
冷蔵庫の奥や上の方が
賞味期限が切れて食べられなくなった
瓶詰やタッパーで一杯になって
手前だけしか物が入らない・・・
瓶詰やタッパーの中身が
カビていたり腐敗していたり、
それが分かっているから
怖くて手を付けたくない・・・。
実は野菜室も底の方に何があるか、
考えたくない・・・(;^ω^)
これは良くあるケースなんです。
これ、放置すればするほど
無駄な食品が出てしまいますし、
何より放置したままは
自分の心の健康に悪いです(^^;)
勢いをつけてやってしまいましょう。
中身は汁や匂いが漏れないように、
ジップロックに入れましょう。
この時に「どうせ捨てるんだから
使い古しのジップロックでいいよね」
などとケチってはいけません。
穴が開いて漏れてしまうと、
一気にやる気が失せるので、
新品を使うのがお勧めです。
蓋がくっ付いて開かない事も
良くありますが、
スプーンで蓋の角をグルリと叩くと
7~8割は開きます。
中身をスプーンや箸で出して、
空になった瓶はお湯で
どんどん洗って下さい。
これだけの物が冷蔵庫から出たら、
ずいぶんスッキリします。
ついでに缶詰などの
賞味期限切れも処分。
1つの瓶や缶は小さな物ですが、
塵も積もれば山となって
冷蔵庫の中を侵食します。
タッパーなどは匂いも付くし、
いい取り換え時期かもしれません。
こういう細かい所をやっていく事で
キッチンの表面的なスッキリ感が
生まれるのです。
綺麗になった冷蔵庫には
もう何も入れたくない!!
だから無駄買いが減るのです。