流行りのココナッツオイル、私の脳みそにも血管にも必要な
オメガ3がたっぷりで身体にいいのは分かってるけど
なんだか上手く使えない・・・
そんな話をしていたら依頼人さんがいい方法を
教えてくれました^^ 感謝感謝です。
ココナッツオイルのチョコもどき♪
糖質制限してる皆さ~~ん、
こんな美味しい物食べられますよ~(笑)
見た目、がっつりチョコレートですよね?ねっ?
前回ちょびっとだけ作ってあっという間になくなったので
今回はガッツリ作ります。
皆さんがトライする時は半分でもいいと思います。
用意するのは
ココナッツオイル(100g)
無糖のココアパウダー(60g)
ナッツ(食塩不使用2/3袋)
砂糖(今回は糖質制限チョコのためラカント40g使用)
生クリーム(大匙4)
詰め替え用のココナッツオイル買ってみました~。
生協で売ってる食塩不使用のナッツ。
前回はアーモンドだけだったけど、今回はちょっと変えて
ミックスにしてみました。カロリー押さえるなら減らして下さいね。
これをジップロックに入れてちょいっと砕いて~
無糖のココア60gと~
人工甘味料ラカント40gと~
動物性の生クリーム大匙4を~
ジップロックの中に全部入れて~
モミモミモミモミ~
平らにして冷凍庫へホイッ♪
固くなったらジップロックのままバリバリ割って出来上がり。
汚れるのはジップロックだけという簡単便利なチョコもどき。
これは大人な私に合わせて(笑)かなりビターな感じ。
熱を加えていないのでラカントがシャリっとする感じはありますが、
夜でも罪悪感なく食べられるチョコだと思えば
そんな事どーでもよろしい(笑)
依頼人さんも「量は適当でいい」って言っていたので
ココアの量を減らせば苦味が減ると思うし、
糖質が気にならなければ普通のお砂糖増量&生クリーム増量で
お子さんのオヤツにもいいと思います。
ただ、冷えて固くなってるだけなので
常温に出すとあっという間にヘニョヘニョになります^^;
小さなお子さんだと、ベットベトにやられる事間違いなし(笑)
とりあえず流行りもんで身体にいいココナッツオイル。
これでなんとか摂取出来そうであります^^