今日はなか卯に来ています。 

ぼっかけカレーを食べにきました。

ぼっかけ。

神戸の長田界隈のソウルフード。別名すじこん。

 

牛筋とこんにゃくを甘辛く煮詰めたもの。

万能惣菜です。

単独で食べる他、焼きそばと合わせる場合も多いです。

 

 

しっかり牛すじ。

ほんとに筋です。すき焼き風の味付け。

具は牛すじ こんにゃく、タケノコ、にんじん。

筋はしっかり柔らかい。すね肉とか肉部分を使ってないあたりにかえって好感を感じます。

 

カレーはなか卯特有のかつお節系の強い出汁。

すじ肉を煮込んだ時特有のコラーゲンや肉臭さがなく

思い切り和風に振り切った印象でした。