
本日はお米の日だとか
1978(昭和53)年、全国農業協同組合連合会が毎月8日を記念日に制定しました。 米を作るには88の手間がかかるといわれること、米の字を分解すると八十八になることが由来です。 今では8月8日のみを「お米の日」とする説も有力だとか…。
日本人の主食、僕も大好きです。
近所に有名なおにぎりの専門店があるのですがいつもお客さんが列んでいて
列ぶのが苦手な僕は一度も行けてないです。
毎日食べても飽きないですよね
たいしたおかずがなくても梅干し一粒とか納豆ひとパックでも行けてしまう
お米離れとか言われる時もありますがオニギラズが流行ったりとかもあるのでまだまだお米の文化は形を変えたり変わらない良さが残ったりでまだまだ続くと思います。