2023.11.28
先週末、福岡帰省時に食べたきたモノをご紹介します。
※福岡ではベタ中のベタですから・・・アシカラズ・・・。
まずは、井出ちゃんぽん!佐賀県は武雄が本店ですが、福岡県内にも
数店舗出店されています。このお店は娘からのリクエストで行った
のですが、久しぶりのチャンポンは格別美味しかったです。
(東京ではRハットさんくらいでしからチャンポンは食べれん
ですもんね)
長崎のチャンポンと違って、豚骨スープベースです。
👇ここは誰もがご存じの「元祖長浜家」「元祖長浜屋」と
「家」と「屋」がありますが、私は「家」派っすね!
現在、ラーメン1杯/500円 替玉/100円ですが、その昔は
ラーメン1杯/250円 替玉/50円でしたもんね~~!
ここのラーメンで育ってと言っても過言じゃないです。笑
ラーメンしかメニューにないので、麺の硬さしか注文しません。
ちなみに私は「ベタ生」スープが脂ベッタと、麺は生麺です。
しかし、私はブログで「katamen」です。笑
ちなみにいつもは行列ですから、私は土曜日の朝、6:30に家を出て
7:00前お店着で行ってきました。(お店は24H営業です)
👇続いては鰻!
福岡は柳川が有名ですが、柳川の鰻と言ったらやっぱ!セイロ蒸しでしょ!
セイロにご飯を入れ、そこへ焼きあがった鰻をのせ、タレを全体に掛け、
セイロで蒸されます。ご飯までタレが沁み込んで・・おもわず!
うまかぁ~~~!って言いますよ。
今回は柳川まで行けなかったので、中州にて食べてきました。
福岡市内でも食べれますので、皆さんも是非!
※私は中州で飲んで帰るときの〆がここでした。
お店の女将とも「久しぶりやんね~~」と、懐かしむ仲。
昔は、飲んでるお店に出前してもらいよったもんね~~~。
懐かしかぁ~~。
👇最後は言わずと知れた「牧のうどん」の肉うどんっす。
ここも娘のリクエストですが、私も大好き!みんな大好きな
うどん屋さんです。
博多と言えば・・・「うどん/そば発祥の地」と言われてますが、
麺は柔らかいコシのない麺です。
そこえ、あま~~い肉の味が交わり・・も~~絶品。
他にも資さんうどん(スケサン)やうどんのウエストもありますが、
我が家は全員!牧のうどん派っすね。
本当はうどんと一緒に「かしわご飯」も食べたいのですが、
私は食べきらんやったとです。ビビッて注文しきらんやったとです。笑
そんなこんなで4日間で福岡満喫食べ歩きをしてきました。
どれ一つ取っても東京じゃ食べれんもんね~~~!
リクエストしてくれた娘にも感謝っす。
次回はいつ食べれるかな??