こんばんは。かたまりです。
前回、ついにここまで来ました。
Hey!かたまりYo!こちらが植えたものになりますって
3分クッキング方式かYo!!
と、思ったそこのアナタ。
ご安心ください。ちゃんと記録してますよ。
―10月上旬、某日。
私はニンニクの球根を買ってまいりました。
こう見ると、普通にスーパーで売ってるニンニクにも見えますが、
写真は栽培用で、
食用のは発芽しないような処理がしているとか何とか。
↓これは食用
↓これは栽培用
調べて気づいたのですが、同じ品種でも値段が違いますね。
何でだろ、需要と供給の違い?
閑話休題。
さて、上の写真でもありますが、1個の球根をバラバラにして一片ずつ植えていきます。
小さいものや、傷や腐食があるものはここで弾くそうです。
今回は全部で18個。
一列目が小さい片で7個(なったらいいな、ロマン枠)。
二列目が十分大きな片の11個(大きくなあれ、期待枠)。
写真では分けただけなので薄皮が付いた状態なのですが、
噂では薄皮を剥ぐ(生で食べる時の状態)と発芽が早いとのことなので、
今回はお試しで1/3だけ薄皮なしでやってみます。
あとはこれを穴あきマルチを被せた土に
尖った方を上にして5~6cm押し込むように植えていきます。
穴の間隔は縦横どちらも15cmくらい。
今回は中央の列を薄皮なし、
その両サイドの1列ずつを薄皮なしとしました。
さらに言えば上の写真の手前側を期待枠、奥側にロマン枠の子を植えています。
(そこまできっちりと大きさ順ではなく、なんとなくで。)
―2週間後、、、
すげぇわ!!
薄皮が無い列ではにょきにょき発芽してます。面白いほどはっきりとした違い。
そして、大きい欠片ほど良く出てきてますね。
ただ、薄皮が無いと病気に弱いとか、乾燥して直ぐダメになるとかも聞いたので
一長一短なのかも、、、
その辺りもこれから経過観察してお伝えしていきます。
ひとまず、ニンニク編は以上でおしまい!
次回はブロッコリーと白菜の植え付けの様子について書こうかな。
ではでは~。