ほんとこれ。
今までが安すぎた。適正水準に上がっていくのが恒常化する。他の野菜でもそうでしょう。
そしてやればわかるけれども自然農法で作るって凄く大変。
虫に食われて全滅なんてザラ。
結局スーパーで売られている物なんて農薬まみれのものしかないのは当たり前。
だって消費者がそういう見栄えの良い物を求めているのだから。
農薬使わない代わりに見栄えが悪く価格が5倍以上するけどそれでも買うか?
やはり本当の事を知っていてそれでもっていう極々一部の方のみになるのではなかろうか。
一方、他の方の話で、何故こんなに急激にお米不足になったのか?の原因ですが、
昨年の猛暑や水不足で不作だったからという事ではなく、
ここ数年急激に輸出が年々数十%増えているというデータがあり、
他国へ輸出している分国内のが減ってしまったのではないかと。何だか腑に落ちました。
でも作られてこうなっているので、これ秋になったから価格が元に戻るか?っていうとそれない様な気がします。
一方農家も賢くというか今まで消費者に冷遇されてきたので、増産しますか?というとそれも無いでしょうね。
結局消費者が今まで取ってきた行動のツケが全部巡り巡ってやってきて、それも序の口にしか過ぎないという事。
これ根底から行動・生活スタイルを変えないと多分やっていけなくなる。