2022年11月6日(日)晴れ。

Mmさんyくん親子が来てくれ、ゴドネの畑で一緒にさつま芋を堀りました。

つるの根元を探して、つる切りします。

手で、一つ一つ、遺跡発掘調査のように丁寧に掘っていきます。このまま1週間くらい保管しておくと水分が抜け、でんぷんが糖化して甘く美味しくなり、出荷もできます。

2022年11月7日(月)晴れ。

今日はKmさんが初めて畑に来てくれ、色々と浜太郎さんと私と一緒に作業を体験しました。1週間くらい前に掘ったさつま芋を、昨日のボランティアみんなで手で水洗いして、天日で1日乾かしたので、今日500グラムで袋詰めして生協へ50袋位、出荷しました。


今年は特にホクホクして美味しい☺さつま芋の当たり年です。殆どとれない年も、たくさん採れる年もあり、さつま芋は、毎年コンスタントには出来ず難しい。
あらく農園では、基本的に農薬、消毒しないからか?あまり見た目はきれいにならず、売れ残ったりしてます。どうか、皆さんご理解のうえ美味しくて安心なさつま芋を食べてみてくださいね。

・と・